ツブツブ食感が美味しい♡【白ごまプリン】 | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

MODORUヨガの季節のお便りに掲載していただいている白ごまプリンのレシピを紹介します♡


秋の食養生ににピッタリな、身体に優しいおやつです♪


白ごまプリン

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☆材料☆(小さめココット5個分)
甜菜糖  15g
アガー  8g
水  200cc
○練りごま  50g
○すりごま  大匙2
○はちみつ  20g
○無調整豆乳  200cc

☆作り方☆
①甜菜糖とアガーを鍋に入れて混ぜ、ダマにならないように水を少しずつ加え溶かす。
②溶けたら火にかけ、混ぜながら沸騰させ、沸騰後もブクブクした状態で2分加熱する。
③別の鍋に○を合わせて、人肌まで温める。
④②に③を加え、よく混ぜたら器に注ぎ、固まるのを待つ。


アガーは常温(30°C〜40°C)で固まります。


優しい甘さでほっこりとするプリンです♪


お子様のおやつにもオススメです☆


お好みで、きなこやはちみつをトッピングしても美味しいです♡



秋は白い食材を摂ると良いとされる季節です☆

また、秋は乾燥も気になる季節なので、潤い効果のあるはちみつはオススメの食材!!


白ごま×はちみつ

で元気に過ごしたいですね♡♡♡


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