鶏むね肉と厚揚げの甘酢炒め
☆材料☆
鶏むね肉 1枚
厚揚げ 1枚
玉葱 1個
しめじ 1株
青紫蘇 5枚
片栗粉 大匙4
胡麻油 大匙2
酒 大匙3
甜菜糖 大匙3
酢 大匙4
醤油 大匙4
塩麹 大匙1/2
はちみつ 小匙1
☆作り方☆
①むね肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、塩麹・はちみつにつけ、冷蔵庫で一晩おく
②玉葱は縦半分に切った後、繊維に沿ってスライスし、しめじはほぐしておく
③厚揚げは1枚を9等分し、①と一緒にビニール袋に入れたら、片栗粉を入れしゃかしゃかふる
④フライパンに胡麻油を入れ、③を炒め、むね肉の表面が両面ともこんがりしたら、玉葱・しめじを入れる
⑤玉葱がしんなりしてきたら、酒・甜菜糖・酢・醤油の順に入れ、水分がなくなるまで炒める
⑥器に盛り付け、刻んだ青紫蘇を天盛りにする
むね肉は、前日からのひと手間で、とっても柔らかくなります♪
今日も子供たちと公園へ!!
烏丸御池で用があったので、済ませた後にまたまた御所へ♡
今日も暖かく、外遊びが気持ちよかったです♪
明日から寒くなるということなので、風邪を引かないように気を付けたいですね。
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