抹茶と甘納豆のマフィン
私が下準備をした後は二人で仲良く作業をしてくれました!!
息子は、お絵かきに夢中で今回はお手伝いせずでした…
ホワイトデーなのに(苦笑)
☆材料☆(底径5.4㎝カップ6個分)
薄力粉 100gと大匙1
抹茶パウダー 大匙2
バター 60g
甜菜糖 25g
はちみつ 20g
卵 1個
豆乳 50cc
ベーキンパウダー 小匙1/2
甘納豆 80g
①バターは常温に戻し、ホイッパーでクリームチーズ状になるまで混ぜる
②甜菜糖を入れて白っぽくなるでよく混ぜたら、溶いた卵を少しずついれよく混ぜる
③はちみつを入れ全体になじむよう混ぜたら、薄力粉・抹茶・ベーキングパウダーをあわせたものを半量ふるい入れる
④ゴムベラで切るように混ぜ、豆乳の半量を加え更に
⑤粉の残りをふるい入れて混ぜ、豆乳の残りも入れて混ぜる
⑥均一に混ざったら、大匙1の薄力粉をまぶした甘納豆を入れ、混ぜる
⑦カップに入れ、170℃に予熱したオーブンで20分焼く
甘さ控えめで、まっちゃのほろ苦さのあるマフィンです♡
甘さが物足りなければ、はちみつをかけて食べても美味しいです♪
今日は息子のお弁当最終日でした☆
息子はそら組なので、
「空色お弁当がいい」
とリクエストされましたが、青いお弁当はちょっと無理なので、息子の顔おにぎりにしました!
おかかおにぎりに海苔をはっただけですが、喜んでくれたので良かったです♡