今日は一日雨☂
冷え込みはマシだけど雨の日は気分も
ちょっとすっきりしないね。
でも、雨をしのげる家があることに感謝。
お昼ご飯は自家栽培の無農薬野菜の
キャベツと大根と人参の蒸し野菜に
味つけ卵を添えて、大根と葱の玉ねぎ麹スープと
玄米ご飯の梅入りじゃこの佃煮おにぎり🍙
蒸し野菜はヘルシー。
味つけは自家製の柚子ポン酢
蒸し野菜は電子レンジでするより
ガスで蒸したほうが栄養も逃げない
野菜に熱を加えて食べる「温野菜」の一番のメリットは、
かさを減らして一度にたくさんの量の野菜を食べられる。
野菜は熱を加えると柔らかくなり、
野菜本来が持っている味や香りが引き出される。
消化しやすく、冷えた身体を温め血行を良くしてくれるため
、疲れているときや風邪をひいたときなどに食べると効果的。
多くの調理法では、加熱すると失われてしまう
イメージのある栄養素。
しかし蒸すことでは、ポリフェノール量が大きく増加。
これはある研究結果によると、
蒸す過程でポリフェノールとタンパク質などのつながりが
破壊されるためではないかと考えられている。
しっかり「せいろ」などを使って蒸した蒸し料理では、
クロロフィル、ビタミンC、タンパク質、可溶性糖など
多くの成分でダメージが少ないことが確認できている。