食を楽しむ♪食楽-しょくがく
管理栄養士の河田志保です
今日は七夕
なので
先日のお料理教室の投稿を早めに
井原市文化協会様のお料理教室
七夕ランチ
天の川プルコギ丼
もやしの塩麹ナムル
レンジで簡単!ナスのキムチ浸し
ひんやり鶏だしソーメン
七夕チョコバナナパウンド
牛こまビビンバにしようかな〜と思っていたけど
以前お伝えしたプルコギをさっぱりと夏向きにアレンジして丼に。
前の週に残った塩麹を、プルコギにもナムルにも使用。
おうちで丼にされるとのことで
こちらの班は、もやしも別容器でお持ち帰り。
織姫と彦星をイメージしたはずの人参が3人⁈
3角関係だ〜
と言ったら大爆笑
1つの班は、天の川にしてお持ち帰り。
七夕といえばソーメン。
めんつゆもいいけど、冷たい鶏だしスープも美味しい
オクラが星型で七夕にピッタリ。
スープを注ぐと具材がゆらゆらするのも楽しい
デザートは
七夕ならカルピスかなと思ったけど
このところ冷たいデザート続いてたし
夏休みにお孫さんと楽しんで頂けるカルピス寒天を取り入れる予定なので
チョコバナナパウンドに。
天の川に星をいっぱい並べた方も
今日は珍しく良いお天気の七夕
織姫さんと彦星さん
ライバルに邪魔されずにデートできてるかな
今日のお昼はナスときのこのパスタにしたら
ベーコン入れるの忘れてた
次男が食べ終わった時に
あれ?お肉なかった?
と。
どうりでコクのないあっさりしたパスタだったわけだ
ヘルシー
素敵な七夕を
皆様に感謝
ありがとう