食を楽しむ♪食楽-しょくがく
管理栄養士の河田志保です
今月初めにお友達からワカメを沢山頂いた。
茹でると一瞬で綺麗な色に
茹でても茹でてもまだある
茹でる前に茎を分けたら、ぬるぬるせず切り分けられる
沢山あったので
義母のお友達にお裾分けしたり
小分けして冷凍
生ワカメは食感が良くて好き
茎は使い方がイマイチ分からず
佃煮にするとめっちゃハネて怖かった
炒めず煮るだけがいいのかな。
ぬめりは出ない⁇
冷凍したまま忘れられそうな気がしないでもない
お礼に夜な夜なチョコパンナコッタを作って
ご家族分持って行ったら
外にいたご主人が
タダで採ってきたんだから今度から気にしないでと言ってくれた
気にしてないから紙コップなんだけど
これをきっかけに
久しぶりにまたお茶行こう
て話になって
苺パフェを食べに
美味しかったけどちょっと小ぶりで
少し前に別の方にご馳走していただいたパフェの方が豪華だったな
またK.D.Cafeさんに行きたいな。
今度は桃パフェの時に
皆様に感謝
ありがとう