食を楽しむ♪食楽-しょくがく
管理栄養士の河田志保です
井原市文化協会様の今年最後のお料理教室は
随分前に終わっていたのだけど
中華deおせち
黒豆とデザート以外をちょっと中華風に
来年は辰年だから
竜眼巻きを取り入れたくて
簡単に美味しくできる方法をあれこれ試作検討した結果
鶏ミンチと油揚げを使うことに。
相変わらず何度も試食してくれた子どもたちに感謝
ブリはオイスターソースを使った照り焼き。
下味に次男のアドバイスを取り入れた結果
ブリがちょっと苦手な私も美味しく食べられる中華風照り焼きが完成
ふわふわ中華たまごは
余らせたらもったいないからと、レシピの倍以上のニラを使われていて(笑)ニラまみれ
なんでもあり
中華風なますはポリ袋にしばらくつけておいて欲しかったけど、早々に盛り付け
パッククッキングで作る黒豆は
何年もかかってやっと理想のものが完成
前に習いに来てくださった方には申し訳ないくらいの違い
私自身、色んなお料理教室に参加させて頂くことで、ヒントを頂いて試作を繰り返し、レベルアップしていく
ぜひまた習いに来て〜
デザートは
簡単花びら餅
実は…お恥ずかしながら、花びら餅を知らなかった私
生徒様の一言から、こっそり調べまくり
これなら「なんちゃってモノ」が作れるんじゃないと
横着者が考えた「花びら餅風」の簡単スイーツ
ごぼうを甘く煮る工程は何度か失敗したものの
とても簡単で美味しい作り方を見つけることができた
みそあんも、どのレシピにもない自己流あんを気に入ってくださった方がいらして
私的には大成功
急遽お休みされた方がいらしたので
私の分まで用意してくださるというので
少しで良いですよ〜皆様で分けてください。
断らない
とお伝えしたのに
立派なおせちセットができてた
目玉3つ
今年度はまだテイクアウトしか許可が出ていないのだけど
パックやお弁当箱代は節約したいとのことで
文化祭で残ったパックや、それぞれ持参されたタッパーに。
竜眼巻きは多めにできたので、みなさん三つ目
今年最後のお料理教室も、笑いいっぱいの楽しい時間になりましたとさ
来年1回目は
私の眼底出血により延期していただくことに
申し訳ない…
早くよくなりますように
来年も大好きなお仕事が色々できますように
そのために今はゆっくりゆっくり
皆様に感謝
ありがとう