食を楽しむ♪食楽-しょくがく
管理栄養士の河田志保です
昨日は次男のお誕生日だった
ここ最近、ポテサラケーキを希望していた次男。
今年は普通のケーキがいると言うので
西江果樹園さんの瀬戸ジャイアンツを
16個乗せたケーキを作ってみた。
16歳おめでとう
重すぎて沈んでた
頑張って3段にしてたのに
バースデーロウソクを買い忘れていたので
板チョコにチョコペンで「おめでとう」だけ
今年は長男が一緒に食べないのに
大きな型で焼いてしまった
けど。
今日のおやつ用が残っただけで
次男と娘がかなり食べてビックリした
間に挟んだクリームは甘さ控えめで美味しくできたけど
絞り出したのは市販のクリームだから甘かった
美容室カプセルさんがされてる西江果樹園さんは
10年で色んな葡萄作りに挑戦されていて
今後も種類が増えるとか。
珍しい雄宝も、パック入りが登場して、少しお買い求めやすいお値段に
ご飯は毎年ピーマンづくしのリクエスト
今年も主人が担当。
去年は青椒肉絲もあったような。
少なめだったので
ナスのチーズ焼き足しておいた。
主人はチーズ嫌い
昨日は野菜嫌いの娘が
「肉詰めの方のピーマン食べてみようかな」と
1個食べた記念日
嬉しい1日だった
皆様に感謝
ありがとう