食を楽しむ♪食楽-しょくがく
管理栄養士の河田志保です
先週金曜日の井原文化協会様料理教室は
韓国メニューに挑戦
プルコギ
ピリ辛キムチスープ
ナムル
ホットク風スイーツ
最近はテイクアウトなので
ご飯は皆様おうちで用意されるとのことで
教室では炊かないのだけど
この回はキンパでも作れば良かったなと反省。
簡単すぎて時間は余るし
品数少なくてちょっと寂しい仕上がりに
ホットクはなんせ食べたことがないので
いろんなレシピを参考にしながら、自分が食べたい味に
珍しく2回目でお気に入りが完成
包むのも焼くのも成功して、見本写真の時より中身たっぷりにできた
見本写真撮ってからも、わりとギリギリまで試作し直してレシピは本当に直前に仕上げる
当日も
みんなで楽しく包んで良い感じに焼き上がった
ナムルは作られる方も多いけど
皆様が使われない調味料だったので
うちでは塩を使う、うちは鶏ガラだし
と、情報交換もできて楽しい時間に
野菜の種類によって茹で方にコツがあるお話をしたけど
そのせいで混乱されたか、小松菜ではしないやり方をされていて、伝える難しさを実感
当日はプルコギに日山精肉店さんの牛肉を使わせていただいたので、きっと美味しかったはず
我が家もたまには良いお肉をと、別会計で購入して帰り、しぐれ煮に美味しかったー
ピリ辛キムチスープは、視覚障害者包括支援センター様でのメニューを少し手直ししてご紹介
あっという間にできて、時間が余ってしまったけど
たまにはゆったりもいいね、と言っていただき
参加者様に恵まれてるなぁと感謝の気持ちでいっぱいに
会場と私の都合で、3週連続になってしまっている料理教室。
次回は3月3日なのでひな祭りメニューの予定
楽しみ
皆様に感謝
ありがとう