食を楽しむ♪食楽-しょくがく
管理栄養士の河田志保です
この所ずーっと忙しくて、あまり身体を休められていなかった。
昨日で大きなお仕事は終わり、残すは29日の子どもクッキングのみ
可愛い姉妹ちゃんだけでのこじんまりとしたクッキングにも、もちろん全力を注ぐのだけど
今日はクリスマス休憩
なんじゃそりゃ
先日から主人がいないので
流行り病ではないのでご心配なく
うーんと羽を伸ばして
めっちゃ寝た
お昼からほぼ何もせず。
クリスマス料理教室のために散々試作を重ねた我が家では
イヴは和食の予定
録画していた朝ドラもやっと観ていたら
かんころ餅〜
亡き母の故郷、五島列島のお餅
母が生きていた頃は、毎年年末に送られてきていたけど
亡くなってから、親戚も高齢だからと作るのをやめたと連絡が来た。
もう18年食べていないかんころ餅。
九州フェアで買う市販品や、お取り寄せは食べてみたことあるけど
全然違う
シンプルなものと生姜やゴマ入りがあって、どちらも本当に美味しかった。
テレビで観たせいか
お昼寝中に、亡き母の夢を見た
お母さん、かんころ餅送ってくれんかな〜
皆様に感謝
ありがとう