食を楽しむ♪食楽-しょくがく
管理栄養士の河田志保です
昨日の井原市文化協会様のお料理教室は
腸活御膳
雑穀ごはん
タラの塩麹ホイル焼き
レンジで簡単♪厚揚げキノコゆずぽん
切干大根のサラダ〜甘酒ドレッシング〜
根菜たっぷり重ね煮豚汁
いちごヨーグルト寒天
今期は毎回テイクアウト。
容器購入はもったいないからと、皆様タッパーをご持参してくださる
材料費の範囲で購入できる物だけ買わせて頂き、作ったままお持ち帰りできる工夫も
いちごヨーグルト寒天は、おうちでひっくり返してカットして頂くから泡泡はそのままで
お休みの方の分をくださったので、ひっくり返してみた。
豆腐みたい
レモンバーム乗せたら良かった
井原には美味しいごぼうがあって
生徒様が持って来てくださったので
根菜たっぷり重ね煮豚汁に使わせていただいた
こんぶは刻んで鍋に戻したり佃煮にしたり
こんぶ酢作ったり、お好みで♪
残った明治ごぼうを頂いたので
きんぴらとサラダに。
オシャレに盛り付ける間もなく食べてしまった
お花まで頂いた
お隣の井原市には明治ごぼうや葡萄
同じくお隣の里庄町にはマコモダケ
有名で美味しい食材があっていいなぁ。
笠岡市は何が有名なんだろう
笠岡市民なのにパッと思い浮かばない
さて。
来月の料理教室メニューを考えなくちゃ。
これまたパッと思い浮かばない
1回目はクリスマスで
2回目はお正月、かな。
ふぁいとー
皆様に感謝
ありがとう