食を楽しむ♪食楽-しょくがく
管理栄養士の河田志保です
昨日は娘の誕生日
末っ子だと、13歳でもまだまだ小さい気がしてしまう
長男が13歳になった時は、随分お兄ちゃんになった気がしたなぁ
今月3日は次男の誕生日でケーキを作ったけど
娘は白玉入りフルーツポンチをリクエスト
何回もおかわり
写真よりキラキラ
あ
パイン缶入れ忘れた
前の土曜日に、私の父から誕生日プレゼントを買ってもらうため、みんなで出かけ、外食でお祝いは済ませていた。
といっても
娘のリクエストはガスト
お安くて助かるが
ロボットの猫ちゃん可愛かったけど
私のデザート、よそに運ばれた
一昨日は鞆町まで健康教室のお仕事。
昨日は目の不自由な方の初心者料理教室2回め。
今回もテイクアウト。
お仕事だと5ℓ水分摂取がなかなかできず、脱水ぎみになってまたまた娘のピアノ送迎できず
主人がいる日は甘えてしまうのかも
健康教室では減塩のお話。
自分の体験談も織り交ぜながらの講話沢山のご質問を頂いた
料理教室は
1回めに感じたスプーンの使いにくさを解消するため、チューブタイプの粒あんを使用。
ちょっと割高だけど、お1人に1本ずつで、残った餡はお持ち帰り頂いたので喜ばれた
お味噌汁の入れ物も変更。
ポリ袋に入れて結んでからタッパーにいれたらこぼれない
と思っていたら
ポリ袋から移す作業が難しいことを教えていただいたので
こぼれにくい容器に
冷凍もレンジ加熱も可能で割れない容器は
プラスチックで環境には悪いのかもしれないけれど
必要とされる方には有難い商品
味噌汁がまるで煮物
おだしに使ったいりこも一工夫。
毎回いろいろと勉強になる教室。
次回は試食もできるといいな
皆様に感謝
ありがとう