楽しく食べる♪食楽-しょくがく
B型管理栄養士☆河田志保です
地元の子どもたちとクリスマスクッキング
忘れて行っていたので
長男が使うはずの寿司三角巾使用
インフルエンザが心配されましたが
キャンセルもなく16名の参加
長男のお手本見学中にハプニング
ベーキングパウダー入れてない
卵、乳製品、小麦アレルギーのお子様がいるので米粉を使うため、ベーキングパウダーを入れなくてはカッチカチになるのです
焼く直前に気づいたため、生地をボウルに戻してセーフ
アウトになると
こんな仕上がりになってしまいます
話聞いてなーい
みんな上手に焼いていました
バッタバタ
アレルギーのある子のおうちの方が付き添ってくださったのと、途中から1人見学に来てくださったので、とてもありがたかったです
毎年この時期のクッキングは
クリスマス会を兼ねてプレゼント交換をしています
おうちにあるもので、おうちの方に確認してもらったものを1つだけ、包んで持ってきてもらいます
長男が用意したクリスマスソングをかけてのお楽しみ
交換方法は毎年変わるのもまたお楽しみ
そして最後はみんなが1番大好きなデコレーション
楽しそうな笑顔を見られて嬉しいクッキングでした
読んでくれた皆様
ありがとう