楽しく食べる♪食楽-しょくがく
B型管理栄養士☆河田志保です
血液型で全てが決まるわけではないんですけどね
今日も血液型付き名札つけてもらいました
私が開催する教室は色々ありますが
料理教室はわりとA型さんが多いです
今日はスタッフ以外にB型さんはいませんでした
創作スイーツワークショップの時はB型さんとO型さんがほとんどです
こういうのを観察するのも楽しいです
A型だけどしっかりしてないんですよー
と言われた方がいらっしゃいました。
良かったB型で。
B型だからしっかりしてなくてごめんねー
て笑える。
いいのか
初めての会場で
スタッフ1名不在での22名の教室はバタバタでしたが
怪我もなく
小さなお子様にも目一杯楽しんでいただけたようです
塩むすびと胡麻塩むすび
重ね煮カレースープ
オクラのおかか和え
りんご寒天
全部揃ったメニューです
今日はアレルギー対応メニューにしたので
卵やチーズ、乳製品はありませんが
アレルギー対応アルトバイエルンを肉のタンパク質として使いました
子どもでも安全にできる茹で方。
今日はおうちの人に鍋を洗ってもらいましたが
冷めたら子どもでも洗えます
洗い物もお料理には大事なこと。
これ、ホントは主人に一番伝えたい…
重ね煮では基本、皮も使いますが
理由を説明して、じゃがいもは皮をむきました。
災害時に便利な缶詰を開けられない子がほとんどです。
これも勉強と
安全に開ける方法を親子で考えたり、開けた後に気をつけるお話をしたり
ラップも同じです。
意外に使えない子が多い
ラップの害がなんだかんだと言う方がいらっしゃいますが
丁寧にディスる
災害時にはホント必要ですから
あ
今日は災害時の講座じゃなかった
時にはきょうだい喧嘩をしながら
それでもみんな楽しそうに頑張ってくれました
試食中に自己紹介をしたり
食のお話をしたり
久々に重ね煮フードモデルも登場
親子料理教室は春休みあたりにまた開催したいと思っています
試食付き見学会決定しました
11月18日(月)
気になる方はあけておいてくださーい
小学校学芸会の振替休日と重なっていれば、お子様も一緒に見学していただけます
参加費はお1人500円
なんと親子料理教室割引券付きです
また皆様にお会いできるのを楽しみにしております
読んでくれた皆様
ありがとう