メイン料理の付け合わせにすることが多いブロッコリー。
茎の部分、どうしてますか?
私は花と一緒に茹でてマヨネーズをつけて食べるか、味噌
汁に入れて食べていましたが、他になにかおいしい調理方
法がないか調べてみたところ
たくさんありました('∇^d)
きんぴら
硬い部分は取り除き、千切りにしてごま油で炒める。
味付けはだしの素、醤油、砂糖、みりん。
汁気がなくなったら七味と白ゴマをふって出来上がり。
味噌漬け
ラップに味噌大さじ1をのせ、硬い部分を取り除いて薄切り
(一口サイズ)にしたブロッコリーの芯をのせます。
ラップで包み手で転がして味噌をまんべなく広げます。
冷蔵庫に入れ、一晩漬けたら出来上がり。
素揚げ
硬い部分は取り除いてスライスし、揚げるだけ。
塩をつけて食べます。
ポン酢炒め
硬い部分は取り除き、短冊切り。
ごま油でしんなりするまで炒めて、ポン酢、酒、みりんで
味付け。白ゴマをふって出来上がり。
簡単なものを選んでご紹介しました♪
ブロッコリーはダイエット効果が高い野菜でその成分は
血液サラサラ効果のあるアリルイソチオシアネート
コレステロールの吸収を抑止するフィトステロール
抗酸化効果の高いルテインとケルセチン
脂肪燃焼促進効果のあるビタミンB1、ビタミンB2
解毒効果を持つスルフォラファン
新陳代謝活性化にかかせない葉酸
細胞の若返り効果が高く、美肌効果も高いアントシアニン
インスリン分泌促進効果のあるクロム
抗酸化効果や細胞再生、血管強化にも効果的なビタミンC
体内老廃物の排出を促進するカリウム
整腸効果や腸内善玉菌活性化に効果のある食物繊維
こんなに…!Σ(゚□゚ノ)
お肌にもとっても良いそうです(・-・*)
ダイエットを頑張ってる方!
美肌になりたい方!
もったいないけど捨てちゃってた方!
ぜひお試しください(´ー`* )