のり@一期一会さんの ブログ で紹介されていた『野
菜高騰で保存袋に脚光 無駄な廃棄減らす』の記事。
保存袋を活用し、野菜の鮮度を長持ちさせる方法。
食品ロス削減に効果のある、良いことだと思います。
紹介されていた保存袋を試したことはないので、私も
購入して試してみようかなと思っています。
「食べ物を大切にしよう」という呼び掛けやアイデアは
メディアでも多く取り上げられています。
保存方法もその一つで、先日テレビ番組で紹介して
いた「もやしを長期間保存する方法」は、もやしの保
存に悩んでいた私にはとてもありがたい情報でした。
もやしって、傷むのが早いんですよね~…(ノ_・。)
もやしは呼吸をしているから、袋に穴を開けた方が
長持ちをすることは知っていましたが、それでも
やっぱり傷みは早く…
しかし!
この保存方法はすごいです(´ー`* )
もやしを長期間保存する方法
1 もやしの袋上部(角のところ)を少しハサミで切る
2 電子レンジで10秒~15秒あたためる
3 冷めたら袋から取り出し、タッパーなどに分け
て入れ、冷蔵庫で保存
電子レンジでのあたためは、もやしの成長を止める
ためだそうです。
1袋をこの方法で3つに分けて食べましたが、6日後
でも全然大丈夫でした。
呼吸しているから
成長を止めるため
もやしも生き物なんですよね。
これからも命に感謝して、無駄なくしっかり食べさせ
ていただきたいと思います。