FOOD ACTION NIPPON のホームページ で、推進パート

ナー らでぃっしゅぼーやさん の食育活動の取り組みが紹

介されていました。


有機野菜・低農薬野菜、無添加食材の宅配サービスを行っ

ている らでぃしゅぼーやさん は、環境活動や食育活動に力

を入れていらっしゃいますが、その中の一つとして紹介され

ていた『食育の出前』 内容が気になり、らでぃしゅぼーやさん

のホームページや、メディアで紹介されていた記事を拝見し

ました。


これまで自社の料理スタジオで行ってきた『食育教室』を

小学校で出前授業… 「なるほど~」と、納得。


この取り組みは小学生低学年を対象としたプログラムで

料理をしたことがないこども達に包丁を持つところからや

さしく指導。食べ物がどのように育ちどのような役目がある

のかなど、食べ物をわかる力を身につけるものだそうです。


食育教室『こども赤かぶ塾』は、2004年から行われていて

対象年齢4歳~小学校6年生のお子さま延べ4,350名以上

が参加されているそうです。 すごいですね(・-・*)


『こども赤かぶ塾』 5つの力を育む目的


①食べ物を選択する力

体に良い食べ物を判断し、選択できる能力


②元気な体が分かる力

自分の体の最も健康な状態を知り、コントロールできる

能力


③料理する力

五感を使いながら自分で料理できる能力


④食べ物の育ちがわかる力

食べ物の育ちを理解し、食べ物への感謝の心を育む

能力


⑤味がわかる力

健全な味覚を持ち、食材が本来もっているやさしい味

をおいしいと評価できる能力


自然に恵まれ、生き物や植物と触れ合う機会が多か

った子供の頃、すべてのことを自然に身につけてきた

気がします。


しかし、都会で裕福な暮らしをしている子供たちには

この5つを体感するのは難しいのかもしれません。


五感は、大人になって鈍くなってきた気がとてもする

ので…この教室に子供だったら参加したいな(- -;)


らでぃしゅぼーやさんは、この他にも食育活動として


作り手の顔が見える関係(産地交流会)
生産者と 会員の交流を図るイベント


学校・団体での公演
農業や野菜についての講演活動


なども行っています。


詳細は らでぃしゅぼーやさん ホームページ をご覧

ください。


出前食育教室ご希望の場合のお問い合わせ先は

らでぃっしゅぼーや 広報 03-5777-8631 です。


※らでぃっしゅぼーやさんの許可を得てご紹介しました。