FOOD ACTION NIPPON のホームページ で、推進パート
ナー らでぃっしゅぼーやさん の食育活動の取り組みが紹
介されていました。
有機野菜・低農薬野菜、無添加食材の宅配サービスを行っ
ている らでぃしゅぼーやさん は、環境活動や食育活動に力
を入れていらっしゃいますが、その中の一つとして紹介され
ていた『食育の出前』 内容が気になり、らでぃしゅぼーやさん
のホームページや、メディアで紹介されていた記事を拝見し
ました。
これまで自社の料理スタジオで行ってきた『食育教室』を
小学校で出前授業… 「なるほど~」と、納得。
この取り組みは小学生低学年を対象としたプログラムで
料理をしたことがないこども達に包丁を持つところからや
さしく指導。食べ物がどのように育ちどのような役目がある
のかなど、食べ物をわかる力を身につけるものだそうです。
食育教室『こども赤かぶ塾』は、2004年から行われていて
対象年齢4歳~小学校6年生のお子さま延べ4,350名以上
が参加されているそうです。 すごいですね(・-・*)
『こども赤かぶ塾』 5つの力を育む目的
①食べ物を選択する力
体に良い食べ物を判断し、選択できる能力
②元気な体が分かる力
自分の体の最も健康な状態を知り、コントロールできる
能力
③料理する力
五感を使いながら自分で料理できる能力
④食べ物の育ちがわかる力
食べ物の育ちを理解し、食べ物への感謝の心を育む
能力
⑤味がわかる力
健全な味覚を持ち、食材が本来もっているやさしい味
をおいしいと評価できる能力
自然に恵まれ、生き物や植物と触れ合う機会が多か
った子供の頃、すべてのことを自然に身につけてきた
気がします。
しかし、都会で裕福な暮らしをしている子供たちには
この5つを体感するのは難しいのかもしれません。
五感は、大人になって鈍くなってきた気がとてもする
ので…この教室に子供だったら参加したいな(- -;)
らでぃしゅぼーやさんは、この他にも食育活動として
作り手の顔が見える関係(産地交流会)
生産者と 会員の交流を図るイベント
学校・団体での公演
農業や野菜についての講演活動
なども行っています。
詳細は らでぃしゅぼーやさん のホームページ をご覧
ください。
出前食育教室ご希望の場合のお問い合わせ先は
らでぃっしゅぼーや 広報 03-5777-8631 です。
※らでぃっしゅぼーやさんの許可を得てご紹介しました。