エコを取り入れている宿泊施設を検索していたと

ころ GPNエコチャレンジホテル旅館データベース

というサイトをみつけました。


環境問題に取り組んでいるホテルや旅館を検索

閲覧できるデータベースで


1.環境への取り組み姿勢
2.廃棄物削減・リサイクル
3.食品廃棄物
4.省エネルギー・節水
5.グリーン購入、化学物質、その他

これらの項目で採点し、明記されています。


先日、ホテルからのお問い合わせで「食品ロス

削減に向けた話し合いが多くなった」とお聞きし

ました。どのような形で実践していくのか、問題

点はどこなのか、ホテルの方からのご意見はと

ても参考になり、ありがたい情報です。


そして、日本の食料廃棄量の問題、地球規模の

食料危機にたいして、真剣に考える姿勢が伝わ

ってくると、嬉しくなります。


お客様からの「食べきれなかった料理の持ち帰

り」の要望が増えていることから、ドギーバッグ

サービス導入を検討いただいてるホテルも複数

あります。


飲食店やホテルで食べきれず残ってしまったら

「持ち帰ることできますか?」と、声をかけてみて

ください。お断りしているお店もまだ多いですが

このアクションは生活者からの要望として伝わり

ドギーバッグ習慣への大きな力になりますので

今後もご協力をお願いしますm(_ _)m