エコを取り入れている宿泊施設を検索していたと
というサイトをみつけました。
環境問題に取り組んでいるホテルや旅館を検索
閲覧できるデータベースで
1.環境への取り組み姿勢
2.廃棄物削減・リサイクル
3.食品廃棄物
4.省エネルギー・節水
5.グリーン購入、化学物質、その他
これらの項目で採点し、明記されています。
先日、ホテルからのお問い合わせで「食品ロス
削減に向けた話し合いが多くなった」とお聞きし
ました。どのような形で実践していくのか、問題
点はどこなのか、ホテルの方からのご意見はと
ても参考になり、ありがたい情報です。
そして、日本の食料廃棄量の問題、地球規模の
食料危機にたいして、真剣に考える姿勢が伝わ
ってくると、嬉しくなります。
お客様からの「食べきれなかった料理の持ち帰
り」の要望が増えていることから、ドギーバッグ
サービス導入を検討いただいてるホテルも複数
あります。
飲食店やホテルで食べきれず残ってしまったら
「持ち帰ることできますか?」と、声をかけてみて
ください。お断りしているお店もまだ多いですが
このアクションは生活者からの要望として伝わり
ドギーバッグ習慣への大きな力になりますので
今後もご協力をお願いしますm(_ _)m