へちま味噌煮

まだまだつづきがございました。

ナーベーラーチャンプルーです。

ナーベーラー。

おわかりでしょうか?

ヘチマです。ヘチマ。

東京で手に入らぬ沖縄食材はない。ともいえる今日この頃ですが、
これに限っては、未だ目にする機会少なし。

たまに見かけると即、購入しちゃいますねー。


今回は平和通りの真ん中ぐらいに位置する昔ながらの食堂。にて、
記念すべき沖縄滞在最後の食事です。
(食べたい。っていうより、今回まだ食べてないなあ。という理由でチョイス。)

沖縄では日常的に食卓にのぼる食材ですが、
調理法はほとんどこれっ。といっても過言ではないでしょう。

味噌煮になります。
沖縄のコンビーフや、スパムと共に炒めた後、
みりんと酒でグツグツ煮ると、水分がでてくるのでそこで味噌を投入。
しばらく炒め煮したあと、ちょこっと醤油を回し入れてできあがりです。

好みで卵でとじるのも美味です。

そして、調理法と共に沖縄の人が絶対にハズせない楽しみ。

それは食べ終わった後の汁(ツユ?)をごはんにかけて食べるということ。
(先日沖縄の友人2人を別々に招いてヘチマ味噌煮をごちそうしたところ、
「いいかなあ、ちょっと汚い食べ方しても。」
なんていいながらそろってごはんにかけてました。)
もちろん私もはずせない1人なんですが…

で、途中で話がそれてしまいましたが、
今回のチョイスは、大ハズレ。
正直最後の食事に選ぶでなかった…
と後悔しつつ、店をあとにしたのでした。

個人的な好みでしかないのですが、
味が薄く、おかずにもならず、へちま独特の土臭さにノックアウト。
(他のメニュ—は美味しかったですよ。2年前までは。)

書き終わるまでに店名思い出すだろ。と思ってたんですが思い出せません…

平和通りを国際通り側から入ってちょうど真ん中くらいの左側。
ちょこっと入ったところにあります。
平和通り沿いにショーウィンドウがあって、右にいけば公設市場。

あー。思い出せない。

どなたか御存じの方。教えて下さい。





P.S この店では米の種類や付け合わせが好みで選べます。
  まずは 米。
      白米、玄米、赤飯
  これはわかります。私はいつも玄米。ちょこっとベチャベチャしているのがたまらん。

  で、何度行っても?と思うのが…
      刺身 or ぜんざい (前前回の第4弾の沖縄ぜんざい)
  ??????????????????????????
  
  この2つって、イコールにしてもいいのでしょうか?
  ちなみに刺身だと、薄めのマグロが2切れ。
  ぜんざいは5センチくらいの可愛い入れ物にちょこっと。

  他を観察してみると、刺身を選んでいる方が圧倒的に多かった。

  私は毎回失敗してぜんざいを頼んでしまいます。