皆様こんにちは。
いきなりですが石川県の「とり野菜みそ」御存じでしょうか?

友人のお土産でもらった調味みそ。
やはりいつも食べることばっかり口にしてるのかなー?
出先で物珍しい物に出会った友人達は、
なんでもかんでも私のところに持ってきてくれるのですが、
今回のお味噌は久々の大ヒット商品でした!

*本品は、加賀、能登の伝統から生まれた良質のみそを使用
した、完全調味みそです。とり野菜専門店”まつや”のオ
リジナルみそを、手軽にご家庭でお楽しみ下さい。

と裏に表記されており、牛みそ鍋、かにみそ鍋、豚みそ鍋、
かきみそ鍋…といろいろ対応できるようです。

で、今回はーとりもも肉と白菜、春菊、キノコ類など
一般的な鍋の食材を使用。

みそを500ccの水でとき、沸騰したら食材をいれぐつぐつ。

なんだか火が強すぎて煮立ちすぎたみそ汁みたいで微妙な感じ…
と、みんな沈黙で鍋を覗き込んでいたのです。


まあ、「調味みそ」最初からある程度味が整っているのは
わかってるが。と、一口スープをすすったとたん。
「おっとっとと。」想像を超える奥深いお出汁の味と、
酒かすのやさしい風味が口いっぱいに広がるんですよ。
5分ほどしか煮込んでない肉や野菜も、
一瞬にしてスープと一体化。
あー思わずガッツポーズが出ちゃうくらいの美味しさ。

シメは多数決にて讃岐うどんに決定。
コシの強めの麺にだったので、
長めにグツグツしていただきました。

いやいや、今シーズン初の鍋で興奮したせいか、
とてつもなくおいしかったー!

結局平日にも関わらず明け方までの8時間、ずーっと食べてました…




で、翌日…じつは鍋のシメはおじや派のあたくし。
     どうしても試したく残り汁で試してみたら。
     紛れも無く「ねこまんま」ー



製造者 株式会社 まつや さんのHP発見!
http://www.toriyasaimiso.jp/index.html