4人のママでプレミアム・クレイソムリエ®、

マヤセラピストの熊田惠です。

 

 

 

時々は薬膳の事も・・・

 

「そもそも薬膳って、なんなのさ?」

という事で、ちょっと基本的なお話を

 

 

薬膳とは?

長い歴史を持つ中国の伝統医学(中医学)を

ベースに発展した漢方。

 

その漢方の考えを基本に、

季節や体調に合わせて

食材を選んで作る

「美味しくて、身体によい食事」

の事です。

 

もともと中国には

「医食同源」

という考え方があり

食材も薬と同じように

体を治す効果があると考えられてきました。

 

私がお伝えする薬膳は

「健康ごはん塾」のちゅうがんじみゆき先生

教えてくださったことを

そのまま活かしています。

 

それは

「日本の気候風土や日本人の体質に合ったものを

頂くことが、日本に住む私たちにとって

望ましい形と考えます」

という事です。

 

ですので、旬のものや地元の食材を使って

家庭で作れる簡単な調理法

主に和食の調理法で薬膳を作ります。

 

{315370F9-C3F2-4BE3-BE64-F3DB9A9367FA}

 

 

 

薬膳=薬臭い

というイメージがありますが

(実際に私もそう思っていました)

特別な食材を使わなくても

身近な食材で日々の健康維持

増進をはかる事ができるのです。

 

そんな私が作る薬膳は

 

「季節のセルフチネイザンと季節の薬膳ランチを楽しむ会」

 

で頂けます。

 

image

 

『クレイ』ってなんだ!?と思った方は、

メルマガに登録してくださいね。

 

 

 

『クレイ講座7日間』をプレゼントしています。

最後の回は、『マヤ暦』がおまけでついてますよ!

 
また、ただ今メルマガに登録してくださった
みなさまに「5種類のクレイ使用例」PDF
をお届けします!

 

 

Natural salon MEGUMI メルマガ
『クレイ・マヤ暦ときどき薬膳』

登録された方には「7日間のクレイ講座」を無料プレゼント!
8日目には、マヤ暦コラムがおまけでついてきます。

登録は、こちらからお願いします。
メルマガ登録フォーム