4人のママでプレミアム・クレイソムリエ®、
マヤセラピストの熊田惠です。
時々は薬膳の事も・・・
「そもそも薬膳って、なんなのさ?」
という事で、ちょっと基本的なお話を
薬膳とは?
長い歴史を持つ中国の伝統医学(中医学)を
ベースに発展した漢方。
その漢方の考えを基本に、
季節や体調に合わせて
食材を選んで作る
「美味しくて、身体によい食事」
の事です。
もともと中国には
「医食同源」
という考え方があり
食材も薬と同じように
体を治す効果があると考えられてきました。
私がお伝えする薬膳は
教えてくださったことを
そのまま活かしています。
それは
「日本の気候風土や日本人の体質に合ったものを
頂くことが、日本に住む私たちにとって
望ましい形と考えます」
という事です。
ですので、旬のものや地元の食材を使って
家庭で作れる簡単な調理法
主に和食の調理法で薬膳を作ります。
薬膳=薬臭い
というイメージがありますが
(実際に私もそう思っていました)
特別な食材を使わなくても
身近な食材で日々の健康維持
増進をはかる事ができるのです。
そんな私が作る薬膳は
で頂けます。
『クレイ』ってなんだ!?と思った方は、
メルマガに登録してくださいね。
『クレイ講座7日間』をプレゼントしています。
最後の回は、『マヤ暦』がおまけでついてますよ!
また、ただ今メルマガに登録してくださった
みなさまに「5種類のクレイ使用例」PDF
をお届けします!