ナチュラルビューティフルライフをご提案 マヤセラピスト&クレイソムリエ®熊田惠です♡

昨日、毎月お世話になってる戸塚の健康ごはん塾 ちゅうがんじみゆきさんの「薬膳中級コース」でした。

第6回目の今回は「病因と病機」
〇人が病氣になる原因(病因)と病理機序(病機)について、中医学ではどのように考えるのかを学び、知識を深めます。(健康ごはん塾 テキストより抜粋)
{7071D8D5-637E-48A2-B177-54E70F15FB0A}


体は食が作ってるな〜と毎回実感。

心ももちろん、影響してきますよね。

今回もみゆきさんの明るく楽しい講義と生徒さんたちとの和氣あいあいとした笑い溢れる楽しい一時でしたニコニコ

講義の中で自分でその時のテーマに沿った献立を組み立てるワークがあるのですが、これがすごく楽しいの♡

食材やどのようなメニューにしようかアレコレ考えるのが楽しいのです。

今回は、自分が当てはまらなかったので、手足が冷え、乾燥肌の3女のためのメニューを考えましたよ〜

・ごはん(白米、黒ゴマのせ)
・馬刺し(しょうが、ニンニク添え)
・黒きくらげとニラの卵とじ
・かぼちゃとさつまいもの豆乳スープ
・小松菜のお浸し→小松菜と油揚げの煮浸しに変更
・みかん

としました。

座学のあとのは、みゆきさんのデモによる薬膳料理の最終仕上げ

10月の薬膳料理は「便秘のための薬膳メニュー」

まるで、私のために作ったようなお献立です♡

・玄米ご飯
・ふろふき大根 棗入鶏味噌がけ
・わかめと干し椎茸の寒天スープ
・海老ニラじゃがいももち
・春菊、枸杞、胡桃のサラダ
・潤腸クッキーバー
{EA9F5EFC-BD6A-4062-BDB3-A05DFEEF73C6}

{48CA581D-CD27-4E54-92B6-9037DE736407}

春菊は生で頂くのですが、これまた美味しいのです♪

そして、海老とにらとじゃがいもの意外な組み合わせで、じゃがいももちが美味しい〜ラブ

そして、潤腸クッキーバーも自然の甘さでずっしりしていて腹持ちが良い!

これ子どもたちのおやつに最高です♡

今日もありがとうございました爆笑