こんばんは半月

まだまだ寒いですが、皆様いかがお過ごしですかはてなマーク

子育てママ・働く女性を応援‼︎全ての子供たちに光り輝く未来を届けたい☆
川崎市高津区 ヘッド&フェイシャルサロン“Blue moon~美肌塾”熊田恵です♡


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

さて今日は、川崎市多摩区にある グルテンフリーなパンとお菓子の教室「あれこれキッチン」さんに行ってまいりました~♡

{FC07D27B-FB08-4736-8E31-02030A9A66D4:01}

小さな一軒の古民家で、アットホームなお教室ですニコニコ

作ってまいりましてたのは…
『4種のプチ米粉パン 食べ比べ & フライパンで作る 米粉の今川焼』
でございます~食パン

生徒さん4人で、4種類の米粉パンを1種類担当してそれぞれ作ります。

私は、米粉と米粉で作ったパン用ミックス粉をブレンドしたパンを担当しました。

こちらは、混ぜるのが大変あせる

粘りもあり硬さもあり、5分間必死で混ぜました汗

{7F8B5087-D003-4C92-9469-1D0D2E09721D:01}

【発酵前】

{6DFD683B-B711-4544-85C0-3E5B920B1E76:01}

【発酵後】

{3A4E0FC3-5E42-4369-9EDE-5156E71DD9E0:01}

こちらは、米粉の種類が違うパンをそれぞれ並べてみました~

それぞれ見た目は、あまり変わらないのですが、食感や味は違いましたね~

子供たちに1番人気だったのは、
「マイベイクフラワー」という米粉を使ったパン。

こちらは、楽天やAmazonでも買えるということでしたので、後で覗いてみます音譜

それから、「フライパンで作る 今川焼」

こちらは、サクミ先生がそれぞれ 安納芋のペースト・豆乳米粉カスタード・カドヤのつぶあんを用意してくださいました。

6個作るので、それぞれ2個ずつ作りましたよ

{F772721A-BC74-4B4A-90BC-C151EF52A99C:01}


生地を作ってしまえば、もう簡単

焼くだけで美味しい今川焼ができました

自宅に帰ってきて、型を外して少し温め直した瞬間、子供達の胃袋の中へ…

なので、型から外れた今川焼の写真がない…残念

それから作り終わった後は、米粉パンと今川焼の試食&ランチナイフとフォーク

今川焼は、安納芋を頂きました!

こちらは、砂糖を一切使わずお芋だけの甘さ。

ほっこり優しいお味で、美味しい~♡

{FF8C99E8-E22E-4DBB-BD47-9491EA5039CE:01}

こちらは、バーニャカウダペーストをつけて頂く煮やさい。

ペースト2種は、大葉みそベースのものとアンチョビベースのもの。

こちらのペーストも美味しいし、お野菜も美味しい~♡

サクミ先生のレッスンは、楽しい~♪

時間が合えば、タルトのレッスンも受けたいな~