ごはんにっき。 -3ページ目

ごはんにっき。

管理栄養士の作るおうちごはん。

夫婦共々、料理とお酒が大好き!

美味しく健康に!をモットーに、
普段の料理からおもてなし・おつまみ料理など…

レシピもたまにゆるりと載せています。

こんにちはー照れ







随分とご無沙汰になってしまいました(>_<)






忙しかったり、体調が悪かったり、なんだかんだ更新できず(^^;;







今日も恒例の作り置きの仕事を終えて一息です。

・春キャベツと肉味噌炒め
・南瓜煮
・レタスと人参のおかか和え
・ごぼうサラダ
・大根葉の甘辛煮
・ほうれん草のごま和え

あと、島らっきょうと胡瓜の浅漬けも作ったのに写真にない!
すぐ冷蔵庫に移したから忘れちゃったあせる




{A67DC01C-8A05-43C2-BFD9-B054B0430430}




今年も西村農園さんからの宅配野菜がスタート。


高校3年間、本当に本当にお世話になった生物の先生が、今は農園を経営されていまして。




本当にみずみずしくて美味しくて、珍しい野菜も入れてくれるので、


料理の幅も広がるのです。





生産者から直接いただけるお野菜は、食べるときの気持ちも全然違うから不思議(^^)











さて。



今の会社に勤めるのもあと4日。




28日で一旦?退職です。






在宅や、スポット的にお仕事をいただけるような流れになりそうなので、


繋がりはこのままあるようですにやり






5月は連休の間少し実家に帰省して、



そのあとからは新しいお仕事を少しづつしながら



開業準備を進めて、




6月にはオープンできるように進めたいと思います照れ





新しいお仕事というのは、結婚前まで横浜でお世話になっていた職場から


フリーになるなら、ということでお声をかけていただいて始める仕事なので



全く初めましての仕事ではないのですが。







こうやって、以前にお世話になった職場から5年経った今でもお声をかけていただいたり、

今の職場からもまだ籍を残しておいていいよと言っていただけるのは



とーってもありがたく、贅沢なことだと思います。




あれもこれもと中途半端な便利屋さんにならないように(笑)、





自分の夢に向かって真っ直ぐ進んでいきたいと思います。





あと4日、やり残しがないようにきちんと整えて終えたいと思います。










さーてと、娘と公園でも行って来ますかねニコニコ






***







ランキング参加中です。

ぽちぽちっと押してくれると嬉しいです。



↓↓


 


 






ケータイの方はコチラ



↓↓



人気ブログランキングへ 


レシピブログのランキングに参加中 





応援よろしくお願いします(●´ω`●)ゞ




おはようございます照れ








新学期。


娘も晴れて年少さんになりましたリボン



{C4733CBC-8B35-47CD-8B4B-3F422E2B53DA}

進級しただけだけどね、一応入園式がありました。



年少さんから入園する子もたくさんいて、倍の人数になりました。





新しいお友達ができたよー!と、

会話の中でもう2~3人の知らない名前が出てきましたルンルン






入園式の後は通常保育だったから、娘を預けて旦那とランチへ。

{6FF212A4-4C06-418A-A6EE-AD727DB9A0C8}



一宮にあるお蕎麦屋さん、拮香草。





美味しくてお気に入りのお店で、出産前まで行ってたんだけどね、


ここは10歳以下の子どもは入店できないので(涙)




実に3年半ぶり!





十割蕎麦ももちろん、蕎麦粥が美味しいんだー。








次に行けるのは…また何年後だろうあせる










そしてこの日の夜は、



{56B396C3-3D2B-4C1B-A7ED-72062B051F94}

ハンバーグにしましたニコニコ






{46E28108-4398-45E9-9382-686B33415D96}

照りマヨ♡








あとは旦那のリクエストで、ホタルイカの酢味噌和え。


{8513A2A2-80E3-4671-93D0-C05C07AA694B}







ほうれん草と新玉ねぎのサラダ

{D48754CC-976B-4F3B-A163-21CBB2D1FD8D}








常備菜の切干大根

{3E5DDB8B-949F-49AF-98CA-0F3B4534581A}





でしたナイフとフォーク
















会社にも新入社員が入ってきて、


管理栄養士さん(まだ国家試験の結果待ちですが)も2人入社しました。








私は退職まで1か月を切りました!




引継ぎできる気配が全くないのだけど、大丈夫だろうかガーン




早めに仕掛けないと(^^;;









では、皆さまよい週末をー照れ










***







ランキング参加中です。

ぽちぽちっと押してくれると嬉しいです。



↓↓


 


 






ケータイの方はコチラ



↓↓



人気ブログランキングへ 


レシピブログのランキングに参加中 





応援よろしくお願いします(●´ω`●)ゞ




おはようございます照れ太陽






まずは、先週の(^^;;作り置きおかず。

・胡瓜とワカメの酢の物
・菜の花のナムル
・インゲンとお豆のツナサラダ
・ほうれん草ときのこの胡麻和え
・きんぴらごぼう


{3ACDB838-F631-4098-B793-C384F1D1F51D}


先週は蕁麻疹に悩まされウィークだったので、


ブログどころではありませんでした(笑)









今週の作り置きは

・鶏肉と豆腐のナゲット
・さつま揚げと根菜のきんぴら
・コールスロー
・かぼちゃ煮
・きのことネギのバター醤油炒め
・玉こんにゃく
・塩茹でブロッコリー



{CF03BC8A-0B9D-4492-87D2-02987582EA4F}

ナゲットは、鶏もも肉と木綿豆腐、冷凍ひじき煮をブレンダーでミンチにして、

卵と片栗粉を混ぜてスプーンですくって揚げ焼きに。



中はふわっふわ、外はカリカリ、野菜やひじきも入って栄養満点!しかもめっちゃ美味しい~!


的な、久々にヒットメニューが誕生しましたニヤリ



おろし生姜を入れたらもっとよかった!







ひじきの煮物は、必ず多めに作るので、

出来上がった時点で少し取って冷凍しておきます。




ハンバーグに混ぜたり、サラダにプラスしたり、



何かと使えるのです(^^)














さてさて

タイトルの話ですが。






昨夜ね、布団に入って娘とお話している時に


何気なーく


「産まれた時のこと覚えてる?」


と聞いてみたんです。





ほら、胎内記憶ってよく聞くじゃないですか。







前にも一度、娘に聞いたことがあって、その時は

「?」みたいな感じだったから


深く突っ込まなかったんだけどね。






だけど、昨日は

「こはちゃんねー、上から来たんだよ」




びっくり


びっくりして、


「上って?お空から?」と聞いたら



「お空でお母さんを探してたんだよ」


って答えたの!






もうびっくり!







「産まれた時はどんな感じだった?」と聞くと



「産まれた時はね、うれしかったよ」




だって照れ





もう、ウルウルしちゃいました(笑)








もしかしたら、保育園かどこかでそんな絵本を読んだことがあったのかもしれないけど、




もし娘の言葉が本当だとしたら。。







子は親を選べないなんてウソ。



ちゃーんと自分の意思で宿ってくれたんだなぁと。








そう思うと、愛おしくて愛おしくて。







娘が探して来てくれたのなら、



私はありったけの愛情を注いであげたいと思いました。






いのちってすごいなぁ。







子どもは宝物です照れ







***







ランキング参加中です。

ぽちぽちっと押してくれると嬉しいです。



↓↓


 


 






ケータイの方はコチラ



↓↓



人気ブログランキングへ 


レシピブログのランキングに参加中 





応援よろしくお願いします(●´ω`●)ゞ