おはようございます
強風&大雨から一夜明けて、
現在20℃という蒸し暑いくらいの朝。
どうなっているんでしょうか…(^^;;
さてさて、
この間、我が家に新しいお鍋をお迎えしました
staubのソテーパン、24cm。
ストウブかルク、次に買うなら黒の浅めのものと決めて探していました。
ちょっとマットな感じと、大きさと深さがビンゴ!!
母がここ数年は毎年私の誕生日に
ほしいお鍋を買ってくれるので、今回もおねだり
31歳にもなって、まだプレゼントもらっていいのかな~
と思いつつ、いつも甘えています(^^;;
浅めのものがほしかったのは、
パエリアやアクアパッツァを作るときや、
すき焼き用にも使えるからいいなぁと(^^)
ということで、早速アクアパッツァを!
アクアパッツァは、大抵チダイで作ることが多いかな
入れてみたけど、美味しかったけど見た目がごちゃごちゃしちゃったよ(笑)
あとはいつものように、おつまみ色々
マッシュルーム、余っていたパプリカ、ソーセージのガーリックソテー
里芋ステーキ
これはヒット!
皮をむいた里芋を輪切りにして、
バターで火が通るまでじっくりソテー、少しお醤油で味付けして、
仕上げにペッパーをガリガリっと。
おつまみにもいいし、娘には胡椒振る前に取り分けたら、
じゃがいもおいしー(o^^o)って言ってた♡
里芋だけどね(笑)
柿、カブ、水菜、生ハムのサラダに、蓮根チップを添えて…
蓮根チップがアクセントになって美味しかった~!
昨日アップした誕生日ご飯では、旦那がストウブ鍋でパエリア作ってくれてたけど、
サイズ感もちょうどよかった!
ミートソースやキーマカレー、肉じゃがとかの煮物作るのにも使い勝手が良くて、
買ってもらってから2週間くらいだけど
大活躍~!
今年のクリスマスも丸鶏注文したので。
このお鍋で焼くぞ~!とワクワク
お鍋と器とお酒があると、お料理は数倍楽しくなる~
***
ランキング参加中です。
ぽちぽちっと押してくれると嬉しいです。
↓↓
ケータイの方はコチラ
↓↓
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキングに参加中
応援よろしくお願いします(●´ω`●)ゞ