おはようございます。
保育園見送ってきました。
今朝は朝食準備中に、娘にすりごまを全部まき散らされたっていう大事件が起きました。
気付いた時にはすでに遅し。
娘も私もゴマ和え状態。( ̄ー ̄;
パパに掃除機で吸い取ってもらいましたけど…
まずは土曜日のご飯から。
ルクルーゼで真鯛と野菜のハーブ蒸し・ゴルゴンゾーラと豆腐のパスタ・生春巻き・ブロッコリーのアンチョビ炒め
今週も、お利口なお鍋に力を借りて…
真鯛はどこだ!
ココです↓
お鍋に魚と冷蔵庫にある野菜やきのこを入れて、
塩胡椒と白ワインとハーブを振って火にかけて蓋をして、
弱火で30分ほど蒸して完成!
仕上げにちょっとバルサミコ酢をふりました。
週末は新居に出入りしていたから忙しくて。。
生春巻きは、スモークサーモン、サラダ菜、アボカドのみ。
アボカドを潰して、マヨとレモンと塩胡椒で作った即席ソースをつけていただきました。
こちらも簡単!
絹豆腐1/2丁・茹でたほうれん草1/2袋をフープロにかけてピューレ状にして、
フライパンでオリーブオイルとみじん切りのにんにくを熱し、
ピューレを入れて少しクツクツしたら、ゴルゴンゾーラチーズを大さじ1強くらい入れて溶かして絡め~
茹でたマカロニを入れて絡め~
塩が足りなければちょっと足して、(チーズの塩気によります)
胡椒は多めにガリガリっと。
完全に思いつきレシピ。
娘には豆腐とほうれん草に粉チーズを少し足したソースに、
柔らかいマカロニを和えてあげてみたけど
ちょっと豆っぽい青臭さのせいか、味が薄いせいか、
珍しくべぇ~っとされました。
ふふふ。
まぁ、初挑戦のものはこういうこともあるよね。笑
旦那と笑いながら、結局いつもの海苔巻きご飯をあげました。
ではでは、マイホームレポいきまーす!
今回は写真多いですがお付き合いくださいませ。
まずは、階段がデキタ-!!!
危ない階段でしょ-?。(´д`lll)
子どもが小さいうちは、ゲートをつけて、手すりにはネットをつけます。
手すりはこれから塗装。(旦那が)
階段の脇から和室へ繋がります。
入り口には一輪挿しや和紙ボードなどを飾るためのニッチをつけました。
(私は現場で知ったんだけどね。笑)
玄関のシューズボックス
玄関の廊下を抜けるとダイニングキッチンがお目見え~!
アクセントとなるのは、キッチンをぐるっと囲むフローリング。
ここは旦那のこだわりポイント!
上には間接照明が付きます。
キッチンの脇にはパントリー兼、私のこもり部屋。
施主施工も始まり、旦那はまずは洗面所のタイル貼り。
↓あ、これは和室に貼るタイルをカットするためになにやら作業中。
洗面所のタイルはこんな感じのモザイクタイル。
ついに大工工事が終わり、これから床のコンクリートを打って、
キッチンやトイレが入り、塗装関係が入り、、
2週間後には施主検査、3週間後に引っ越しです!
まだまだ旦那の施主施工が残っています。
がんばれ~!
***
ランキング参加中です。
↓↓
ケータイの方はコチラ
↓↓
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキングに参加中
応援よろしくお願いします(●´ω`●)ゞ