保育園決定~! ~挽肉の巾着と野菜の出汁煮~ | ごはんにっき。

ごはんにっき。

管理栄養士の作るおうちごはん。

夫婦共々、料理とお酒が大好き!

美味しく健康に!をモットーに、
普段の料理からおもてなし・おつまみ料理など…

レシピもたまにゆるりと載せています。

おこんばんは(・∀・)




続いて今日の晩ごはんです。



挽肉の巾着と野菜の出汁煮・きんぴら・かぼちゃサラダ






思いつきのままに作ったおかず。



料理名に悩みました。笑




裏返した油揚げの中に、挽肉とみじん切りにした玉葱・椎茸・大根の葉・塩胡椒を混ぜたタネを詰めて、


出汁・砂糖・醤油を軽く煮立たせたお鍋に入れて、


人参や白菜も入れてクツクツ煮込みました。(芽キャベツは最後の方に入れて、色が抜けないように。)



こんな感じ↓(2つ裸の肉ダネがあるのは、娘用です)


油揚げを裏返したのは、味が染みるように。


触れる表面積が大きくなればなるほど、味が染みやすくなりますよ~



じゅわ~って優しい出汁の味が。。




あぁ、これ美味しかったわ。



成形したりする手間もないし、楽ちん。






そして、副菜2種。



南瓜のサラダと、きんぴら。




南瓜サラダは、娘も食べられるようにと、


人参、キャベツは塩もみではなく茹でて使いました。



この透明の器も、この前セリアで購入~♪




耐熱皿なんだけど、軽くてお気に入り~!



コレ買ったらプリン作りたくなって、週末作っちゃったしね。笑




ワンプレートのご飯にも使えそう!




旦那に聞いたら、こういうガラスの器が売れてるんだってさ~!



おすすめ( ´艸`)





娘のご飯はこんな感じ。




おかずはフォークでぐっちゃぐっちゃしながら食べてくれました。



もうね、最近自分でフォークやスプーンを使いたくてチャレンジするんだけど、



ぐちゃぐちゃにかき回すし、終いには立ち上がってお皿ひっくり返して…


てんやわんや。笑




私、汚されるのがまだ苦手で…



夕食はお風呂の後だから服も汚されたくない(ノω・、)




こんなこと言ってたら、自分で食べられるようにならないから、


寛大にならねばと思いながら…



なので、まだコップの練習も存分にできていません。




お風呂で練習始めたけど、コップで遊びまくって全然練習にならない。笑




先は長し!!!







あ、そうそう。



保育園の入所が決定しました!

(パチパチ)




ま、その前に入園説明会のお知らせが来てたから

(いきなり電話で、出先なのに口頭で日時言われましたけどw)



もう決まったもんだと思っていましたけど。





保育料見てガーン!って感じだったけど、


都会に比べればマシだよね。




頑張ってはたらこ。(扶養の範囲内で。)





明日は我が家は休日ではなく通常営業。


早く週末にならないかな~




***


ランキング参加中です。


ぽちぽちっと押してくれると嬉しいです。

↓↓









ケータイの方はコチラ

↓↓

人気ブログランキングへ


レシピブログのランキングに参加中





応援よろしくお願いします(●´ω`●)ゞ