おこんばんは(・∀・)
続いて今日の晩ごはんです。
思いつきのままに作ったおかず。
料理名に悩みました。笑
裏返した油揚げの中に、挽肉とみじん切りにした玉葱・椎茸・大根の葉・塩胡椒を混ぜたタネを詰めて、
出汁・砂糖・醤油を軽く煮立たせたお鍋に入れて、
人参や白菜も入れてクツクツ煮込みました。(芽キャベツは最後の方に入れて、色が抜けないように。)
こんな感じ↓(2つ裸の肉ダネがあるのは、娘用です)
油揚げを裏返したのは、味が染みるように。
触れる表面積が大きくなればなるほど、味が染みやすくなりますよ~
じゅわ~って優しい出汁の味が。。
あぁ、これ美味しかったわ。
成形したりする手間もないし、楽ちん。
南瓜サラダは、娘も食べられるようにと、
人参、キャベツは塩もみではなく茹でて使いました。
この透明の器も、この前セリアで購入~♪
耐熱皿なんだけど、軽くてお気に入り~!
コレ買ったらプリン作りたくなって、週末作っちゃったしね。笑
ワンプレートのご飯にも使えそう!
旦那に聞いたら、こういうガラスの器が売れてるんだってさ~!
おすすめ( ´艸`)
娘のご飯はこんな感じ。
おかずはフォークでぐっちゃぐっちゃしながら食べてくれました。
もうね、最近自分でフォークやスプーンを使いたくてチャレンジするんだけど、
ぐちゃぐちゃにかき回すし、終いには立ち上がってお皿ひっくり返して…
てんやわんや。笑
私、汚されるのがまだ苦手で…
夕食はお風呂の後だから服も汚されたくない(ノω・、)
こんなこと言ってたら、自分で食べられるようにならないから、
寛大にならねばと思いながら…
なので、まだコップの練習も存分にできていません。
お風呂で練習始めたけど、コップで遊びまくって全然練習にならない。笑
先は長し!!!
あ、そうそう。
保育園の入所が決定しました!
(パチパチ)
ま、その前に入園説明会のお知らせが来てたから
(いきなり電話で、出先なのに口頭で日時言われましたけどw)
もう決まったもんだと思っていましたけど。
保育料見てガーン!って感じだったけど、
都会に比べればマシだよね。
頑張ってはたらこ。(扶養の範囲内で。)
明日は我が家は休日ではなく通常営業。
早く週末にならないかな~
***
ランキング参加中です。
ぽちぽちっと押してくれると嬉しいです。
↓↓
ケータイの方はコチラ
↓↓
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキングに参加中
応援よろしくお願いします(●´ω`●)ゞ