9月に入ってもまだ暑い夏日が続いています。
土曜日にSさんが遊びに来たので晩御飯を用意します。
蛸とホタテのカルパッチョ。
冷凍保存していた海老で何を作ろうか悩みます。
海老天?エビフライ🍤?それともエビチリ?Sさんの希望
も踏まえて悩んだ末にエビチリにしました。
たわいもないおしゃべりをしながら、楽しく晩御飯を
頂きました。
食後のデザートはスイカです。
翌朝のおかずはどのお皿に盛ろうかな?と考えながら
寝たら夢にまで盛り付けが出てきました
長皿に豆皿をのせたら窮屈そうなので、会席膳と取り
換えました。
伊達巻きを作るつもりではんぺんも買ってましたが。
冷蔵庫を開けて卵が1個しかありません。
これでは伊達巻は作れません。
仕方がないので、1個で薄い卵焼きを作りました。
サンマはメザシですか?と突っ込みたくなるくらい
痩せてました。
食わず嫌いで今までオクラを食べた事がありませんでしたが、
案外美味しいという事に気づき、最近よく食べてます。
デザートは昨夜の残りのスイカです。
それと水羊羹。
あっさりした味で美味しい
お昼ご飯です。
少し趣向を凝らして松花堂弁当にしました。
凝った料理は1品もありませんが…
気持ちだけ、入れ物を非日常っぽくしました。
ここからはSさんの為のお持たせ惣菜です。
簡単お稲荷さん。半分は私が頂きました。
鯛の煮つけ。
折角作ったのにタッパーに入れるのを忘れて、残念ながら
お持たせできませんでした。
なので私が頂きました。
Sさんを駅に送った帰り、100均に寄りお買い物。
欲しかったのは、下の写真の2点でしたが…
懐紙は抹茶を頂くためのものではなく、天麩羅の下敷きに
する為です。天麩羅を敷く紙を100均で探せなかった
なぜか、大量に購入してしまいました。
この品々必要ですか?と自問自答してます。