食と健康15 大根の葉の効果・効能 | NPO法人生涯青春の会

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2020年12月19日 健康情報348 食と健康15 大根の葉の効果・効能

 

●大根の葉はとても栄養が豊富で、様々な効果や効能があるので大注目の部分です。なんと、大根の白い根の部分の本体や他の葉物野菜よりも栄養価が豊富なのです。

 

●大根の葉を食べるとこんな効果がある!

  • ガンや脳卒中の原因を抑える
  • 動脈硬化、心臓病を予防
  • 白内障予防、視力の維持、眼精疲労の予防
  • 美肌効果、アンチエイジング効果
  • むくみ防止、高血圧予防
  • 筋肉の痙攣を防ぐ
  • 骨や歯の形成をする
  • シミやそばかすを防ぐ
  • 風邪の予防、疲労回復
  • 貧血の予防

●大根の葉の栄養は

            生      加熱時

・βカロテン   3900μg   4400μg

・カリウム      400mg     180mg

・カルシウム    260mg    220mg

・鉄分         3.1mg    2.2mg

・ビタミンC      53mg     21mg

●βカロテン(ビタミンA)(生3900μg、加熱4400μg)
大根の葉で注目すべき栄養素はβカロテンです。大根の白い根の部分には全く入っていませんが、生の大根の葉では3900μg、加熱した葉は4400μgも含まれているのです。

●βカロテンはガンや脳卒中の原因となる活性酸素の増加を抑えてくれます。動脈硬化や心臓病などを予防する効能もあります。そのほかにも白内障の予防、視力の維持、眼精疲労などの目の健康に役立ちます。さらに皮膚や粘膜を強化する働きがあるため、美肌効果やアンチエイジングに効果があります。また、喉や鼻の粘膜を強くするため、風邪予防や免疫力の強化になります。

 

大根の葉の栄養と効果・効能は?免疫力アップや美肌効果あり?! | 食べいろナビ|野菜・果物の情報・野菜宅配・季節の食べ物 (tabemono-jiten.com)