2019年11月12日 健康情報97 梅干しの効能・効果が凄い! 1
日本の食文化の№1は「梅干し」でハローワークないかと思う。
約30年前に購入した梅干しの大家、斎藤 著「梅干し健康法」まえがきの一部を引用。
・梅の浄血作用、整腸作用,強肝作用、疲労回復、老化予防、殺菌効果には、目を見晴れせるものがある。強アルカリ性食品である梅の成分は、天然の良質な有機酸が健康血液を作り、同じくビルビン酸が肝臓の機能を高める。
・ヵテギン酸は、腸の調子を整えて、下痢や便秘解消してくれる。
・クエン酸が疲労物資を取り除き、若返りホルモン「パロチン」の自家製造を活発にさせ、胃液の分泌を促進する。
・これら梅の成分は、食中毒を引き起こす、サルモネラ菌、腸チフス菌を駆逐してしまうほど強力なものである。
・癌、心臓病、脳卒中、動脈硬化、高血圧、肝臓病や腎臓病、便秘、痔、リウマチ、低血圧、貧血、冷え性、肩こり等々に対して、梅はさまざまの効力を発揮してくれる。
・また、肌を内から美しくする働きを持っている。
●梅干しの効能・効果
・疲労回復効果 ・貧血予防 ・骨粗しょう症の予防
梅干しは酸っぱい=酸性と思われている方も多いようですが、実はアルカリ性食品です。
・現代は、お肉を始めとしてパンやご飯、乳製品、アルコールなど酸性の食品が食事の中心となっていることから、私達の体も酸性に傾きがちですが、アルカリ性の梅干しを摂ることでバランスを保ち、骨からカルシウムが溶けだすのを防いでくれます。
・胃がんの原因ピロリ菌も梅干しにはかなわない!
日本人の死亡原因のトップはガンですが、梅干しにはそのガンの原因を抑制する力があることがわかってきました。胃痛や胃潰瘍、胃がんの原因となるピロリ菌は蛋白分解酵素を持ち、それが粘液を分解し、胃の防御作用を低下させます。
梅干しの効能・効果が凄い!
https://sarivercruise.com/umeboshi-8360.html
梅干しの効果効能が凄い!疲労回復からガン予防まで