健康情報 №68 がんは治るという多くの情報(3) | NPO法人生涯青春の会

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2019年10月15日 健康情報 №68 がんは治るという多くの情報(3)

                 三大栄誉素の基礎知識を持つ

 

がんは食源病と言われる。

よって、三大栄誉素の基礎知識を持つ必要がある。

私たちが普段口にしている食べ物には、いろいろな栄養素が含まれていますが、そのうち『タンパク質』『糖質』『脂質』の3つは三大栄養素と呼ばれ、私たち人間の生命維持や身体活動などに欠かせないエネルギー源となっています。無理なダイエットや偏食など、食生活の乱れが指摘されているだけに、今一度、この三大栄養素の大切さと役割を再認識してみる必要があるでしょう。

 

生命維持に欠かせないエネルギー源

タンパク質・・・・・肉類・魚類・卵・豆類(豆腐・納豆など)

糖質(炭水化物)・・パン・ご飯・麺類など

脂質・・・・・・・・植物油・動物性油脂など

https://www.nipro.co.jp/sukoyakanet/21/

この三大栄養素は、次のように消化分解される。

タンパク質・・・・・・アミノ酸

糖質(炭水化物)・・・ブドウ糖

脂質      ・・・脂肪酸」

 

ポイント中のポイントは、がん細胞の栄養素はブドウ糖なのです。

・福田一典著 「ブドウ糖を断てばがん細胞は死滅する」

・絶食療法の科学(人はブドウ糖がなくとも生きられるシステムがある)

https://www.youtube.com/watch?v=oA-eI2WQLRU 48分

 

●たんぱく質が多い食品
・適量食べよう:魚、脂身の少ない肉、卵、乳製品、豆・豆製品
・控えめに:脂身の多い肉、肉や魚を揚げたもの、ハムやベーコンなどの加工食品

●炭水化物が多い食品
・適量食べよう:米やパンなどの穀類、麺類、果物、牛乳・乳製品、豆、芋など
・控えめに:お菓子、清涼飲料水、菓子パン、スナック菓子

●脂質が多い食品
・適量食べよう:脂がのった青魚、くるみ、オリーブオイル、キャノーラオイル、アボカドなど
・控えめに:マーガリン、バター、ラード、ショートニング、肉の脂、生クリーム、スナック菓子やお菓子など

https://allabout.co.jp/gm/gc/301340/