本格焼酎通なら迷わずコレ
<燗(割り水燗)>
本格焼酎の燗は
本場、鹿児島などの各家庭で普通に行われている
「割り水」を使用する。
「割り水」とはあらかじめ焼酎を水で割り
冷蔵庫で寝かせておく飲み方。
たったこれだけで
驚くほどまろやかな味に変身する。
寝かせる期間は1~2日でもいいし
10日くらいでも良い。
一ヶ月ほど寝かせたものが絶品だという人もいる。
焼酎と水の割合は
6対4が最適とされている。
この割合だと、
アルコール度数が25度の焼酎が
日本酒やワインと同じ15度程度になり
呑みやすくなるからです。
こうして出来上がった割り水焼酎を
「ちょか」に入れて直火で温めれば
極上の燗の完成だ。
※私は、水割り編でも「究極の飲み方」として紹介した2対1が美味しいと思う。
http://ameblo.jp/syocyuya/entry-10023627041.html
《燗に最適な焼酎》
麹にも芋を使った
さつま芋100%の焼酎。
芋の風味が強く感じられ
甘さの中にキレがある。
古酒とブレンドをしないため
その年々の芋の味が楽しめる。
原料:さつま芋(黄金千貫)、芋麹(白)
蒸留方法:常圧蒸留
蔵元:国分酒造協業組合
<燗(割り水燗)>
本格焼酎の燗は
本場、鹿児島などの各家庭で普通に行われている
「割り水」を使用する。
「割り水」とはあらかじめ焼酎を水で割り
冷蔵庫で寝かせておく飲み方。
たったこれだけで
驚くほどまろやかな味に変身する。
寝かせる期間は1~2日でもいいし
10日くらいでも良い。
一ヶ月ほど寝かせたものが絶品だという人もいる。
焼酎と水の割合は
6対4が最適とされている。
この割合だと、
アルコール度数が25度の焼酎が
日本酒やワインと同じ15度程度になり
呑みやすくなるからです。
こうして出来上がった割り水焼酎を
「ちょか」に入れて直火で温めれば
極上の燗の完成だ。
※私は、水割り編でも「究極の飲み方」として紹介した2対1が美味しいと思う。
http://ameblo.jp/syocyuya/entry-10023627041.html
《燗に最適な焼酎》
麹にも芋を使った
さつま芋100%の焼酎。
芋の風味が強く感じられ
甘さの中にキレがある。
古酒とブレンドをしないため
その年々の芋の味が楽しめる。
原料:さつま芋(黄金千貫)、芋麹(白)
蒸留方法:常圧蒸留
蔵元:国分酒造協業組合