今年もよろしくお願いします(◍•ᴗ•◍)
子育て頑張るぞー!
今年の予定
1月…神戸に帰省・旦那誕生日
2月…神戸に引っ越し・長女、私、ばーばの誕生日
3月…旦那新しい仕事開始
4月…長女幼稚園入園
5月…出産準備
6月…第三子出産予定!(5月の可能性大)
7月…夏休み開始
と、上半期はバッタバタ !大丈夫かなー(๑°⌓°๑)
けど、楽しみなことばっかり
不安とかもあるけど、みんなが毎日『笑顔』でいられる家庭を、ママは作るようにしなきゃ!
次女のイヤイヤ期とかはいるけど…
3人育児とか未知だけど…
今年の御節、バッタバタすぎて写真に収められなかった。ので!
おせち作りの記録_φ(・_・
(私手づくり)
◉鯛の昆布締め
◉りんごきんとん
◉煮しめ
◉くるみ入り田作り
◉ローストビーフ
◉味噌チャーシュー
◉海老のうま煮
◉牛肉の八幡巻き
(大ばば手づくり)
◎なます
◎松前漬け
(ばーば手づくり)
◎煮しめ
◎お雑煮
市販のもの
♦︎黒豆
♦︎伊達巻
♦︎マグロのお刺身
♦︎いくら
♦︎蒲鉾
こんなもんかな?
ローストビーフは、焼いた後にタレに1日漬け込みます。
レモンのスライスとか玉ねぎのスライス入りで、さっぱり
コレを我が家の味、私の味にして毎年つくりたいなーと。
『母の味』があるって良いですよね♡
私の母には母の味は…特にありません( ◞・౪・)◞
31日・1月1日と、同じマンションの1階にある従姉妹のお家以外、外に連れて行けなかったので、2日の今日はばーばと娘たちと公園へ。
しかも公園のはしご(笑)
そのあとスーパーに寄り、商店街を超えたコンビニ2件も巡り大人もクタクタです。
けど、体が温まって気分よし!
家に帰ってからは、シルバニア
お正月帰省した従兄弟からもシルバニアのケーキ屋さんを頂き、ちまちまと遊んでいます。
ケーキを一生懸命並べています。
が!テーブルも持つから一向に並べられません!
可愛い♡
食事に戻って…
長女のお正月朝ご飯。
*焼きもち(きな粉・お醤油)
*伊達巻
次女の1歳の誕生日の時に一升餅を食べさせたら、お餅にはまり、お正月の今私と変わらぬ量のお餅を食べています。
小さく切ってるけど
妊婦だから今年はお餅も控えめ
まだ2個と、お雑煮の中に残ってたデロデロのカスだけ(笑)
約2週間後の健診こわいなー
川崎のおばーちゃんちで過ごしているので賑やかな2018年のスタートになりました!
それでは!
本年もよろしくお願いしまーす