白桃ゼリーの食べ比べ。 | 穏やかにゆる〜く生きる❤︎バイオリン弾き♪ふろっぐのブログ

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ピアノ・バイオリンを奏で引きこもりつつ、ゆる〜く生きる、ふろっぐのブログです。穏やかに過ごす日々を書いています。

以前からやってみたかった食べ比べ。

偶然頂いた白桃ゼリーを食べ比べしてみました。

片方はシャトレーゼの白桃ゼリー。
原材料名:白桃ピューレ、りんご果汁、異性化液糖、砂糖、ブドウ糖、白桃果汁、洋酒、ゲル化剤(増粘多糖類)酸味料、ph調整剤、香料、
内容量:148グラム

一方は、たねやの清水白桃ゼリー。
名称:生菓子
原材料名:清水白桃、砂糖、還元水あめ、リキュール、還元乳糖、寒天、ゲル化剤(増粘多糖類)、酸化防止剤(V.C、酸素処理ルチン)、香料、クエン酸
内容量:90グラム

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大雑把なお写真ですみません💦
これを家族で切り分けて、どちらがどちらか当ててもらいます。

結果。

全員、ハズレ。
多分、単価としてはたねやの方が高いと思いますが。

私はたねやの方がすっきりしていて甘くて上品な感じが好みです。

家族の感想は、シャトレーゼの方が好みだと。
味が濃いんですね。で、熟しきったのを少し通り越したえぐみ感がある。

色を見ても(上の大っきい方)少し酸化したような色。

うちの一番舌が肥えた家族(管理栄養士志望)も間違ったのですが、それは、自然のなせる技だろうと、深読みをしたらしい。

原材料名を見てもどちらも色々な添加物やエッセンスみたいなものを入れているので、素人の私は開発された方々の工夫やご苦労がしのばれて頭が下がります。

ゼリーひとつ取っても奥が深い。

どちらも美味しゅうございました。