毎年恒例の一品 | カゴ釣り三昧 Shonan Seaside

カゴ釣り三昧 Shonan Seaside

湘南海岸から、横須賀、東伊豆、西伊豆、清水迄足を運んでます。

今年も来ました。らっきょう漬け。小生のお仕事で、妻は「梅干し作り」

 


 

毎年このシーズンは、田舎の3里浜から取寄せた、3年子らっきょうです。

 

「花らっきょう」漬けは1年子は大きいので、使いません。

 

好みによりますが・・・・

 

昨年は5kg、今年は4kgです。若干残っていたので、今年は少な目。

 

根っこと茎部をカット。これが一番の厄介ごとです。


 

先ずは、塩漬けにします。ほぼ海水塩濃度に約2週間。

 

 

丁度1週間経過です。