先日の旅行で買ってきたお野菜を、さっそく料理してみました。

料理っちゅーほどのもんじゃないけど



まず、たけのこいも
人生どうにかなるんちゃう-SBSH13641.JPG


裸にしてやったぜっ


人生どうにかなるんちゃう-SBSH13651.JPG

見た目、やっぱおいもさん


ぬめりがあるんで、下茹でしてね


人生どうにかなるんちゃう-SBSH13671.JPG

さといもみたいに炊いたら



人生どうにかなるんちゃう-SBSH13721.JPG

ちょい煮崩れしとりますが(またかい)


こりゃたまげた

めーーーーーっちゃ美味しいおいもさんでした。

赤目いもに近い感じかな。

たけのこって名前は見た目だけかも~。


さて、これはどうするかいな~


人生どうにかなるんちゃう-SBSH13691.JPG

ただ茹でて、スプーンで食べようかと思ったんやけど

それが一番楽やと思うし~


しやのに

渋皮煮にしようって、なぜか思ってしまって


人生どうにかなるんちゃう-SBSH13731.JPG


ここまで皮剥くのに、手がめっちゃ痛くてさ~

なのにこのあとの工程もめっちゃめんどくてさ~


重曹使って、アクぬきするの。

3回ほど水を変えて煮たけど、出るわ出るわアク。


私も重曹のお風呂に入ればいいのかしら。

アクしか無いから、無くなってしまうやん!

なんでやねんバシ!!



めちゃ時間かかったけど

なんとかできたわ~・

渋皮煮~。



人生どうにかなるんちゃう-SBSH13771.JPG

煮崩れたのも、たくさんあったけど

それはつまみぐいして

きれいなんだけ、写真撮りました。



栗の皮むきのせいで

今日も右手の人差し指がしびれてます。


ネットで調べたら、同じように栗の皮むきしたあとに

人差し指がしびれたって人がいるいる~。

肩こりからきてるみたいなの。

なおるかなぁ~。