先日の旅行で買ってきたお野菜を、さっそく料理してみました。
料理っちゅーほどのもんじゃないけど
裸にしてやったぜっ
見た目、やっぱおいもさん
ぬめりがあるんで、下茹でしてね
さといもみたいに炊いたら
ちょい煮崩れしとりますが(またかい)
こりゃたまげた
めーーーーーっちゃ美味しいおいもさんでした。
赤目いもに近い感じかな。
たけのこって名前は見た目だけかも~。
さて、これはどうするかいな~
ただ茹でて、スプーンで食べようかと思ったんやけど
それが一番楽やと思うし~
しやのに
渋皮煮にしようって、なぜか思ってしまって
ここまで皮剥くのに、手がめっちゃ痛くてさ~
なのにこのあとの工程もめっちゃめんどくてさ~
重曹使って、アクぬきするの。
3回ほど水を変えて煮たけど、出るわ出るわアク。
私も重曹のお風呂に入ればいいのかしら。
アクしか無いから、無くなってしまうやん!
なんでやねん
めちゃ時間かかったけど
なんとかできたわ~・
渋皮煮~。
煮崩れたのも、たくさんあったけど
それはつまみぐいして
きれいなんだけ、写真撮りました。
栗の皮むきのせいで
今日も右手の人差し指がしびれてます。
ネットで調べたら、同じように栗の皮むきしたあとに
人差し指がしびれたって人がいるいる~。
肩こりからきてるみたいなの。
なおるかなぁ~。