日本とは違う?韓国の中華料理をご紹介します♡ | synnonhstfのブログ

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韓国在住の日本人ビビちゃんの日常

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは〜ビビちゃんですスター

 

 

 

 

 

 

 

 

皆様、

韓国で中華料理は

食べられたことは

ありますでしょうか?キラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

実は

韓国の中華料理は

日本の中華とは

メニューに少し

違いがあるため

 

 

 

 

 

本日は韓国スタイルの

中華料理をご紹介

したいとおもいますチュー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まず韓国の中華料理とは、

韓国人が韓国人の好みに

合うように改良した

中華料理を指しますオーナメント

 

 

 

 

 

 

日本でいう、

エビマヨや天津飯などが

改良された

中華に当たると思います音譜

 

 

 

 

 

(日本式中華の代表格)

 

 

 

 

 

韓国の中華料理は、

韓国に住む中国人によって

発展していきました!

 

 

 

 

仁川は19世紀末に

開港してから

中国人労働者が

たくさん住んでいたので、

仁川港一帯に

チャイナタウンができ、

中国人を対象とした

飲食店がたくさん

増えていきましたびっくりマーク

 

 

 

当時のチャイナタウンは

一度廃れてしまいましたが、

1990年代後半に

再びチャイナタウンが復興され

それが今の仁川、

チャイナタウンに

なります爆  笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日本でいう横浜や

神戸の中華街ですね飛び出すハート

 

 

 

 

 

韓国の中華料理店は

중국집(チュングクチブ)と呼ばれ
カジュアルで庶民的で

リーズナブルで、出前も

簡単にとることができ
韓国は出前の文化が

発達していたため

韓国の中華料理と言えば

出前の食べ物とされて

いましたナイフとフォークドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして韓国人の口に合うように

味が改良されていき

今の韓国式中華料理が

完成したと

されています乙女のトキメキ

 

 

 

 

 

今回、

日本ではなかなか

見かけないような

韓国式中華料理を

いくつかご紹介したいと

思いますお願いラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・ジャージャー麺

(チャジャンミョン)

 

 

 

 

 

 

ジャージャー麺とは、

韓国式中華料理の

代表格とも言える麺料理で

豚肉、タマネギなどを

チュンジャンと呼ばれる

黒味噌で炒め、水溶き片栗粉で

とろみをつけたソースが

麺にかかっていますキラキラ

 

 

 

少しクセのある香ばしい

甘辛味と、リーズナブルな

価格が人気の理由で

子どもから大人まで

世代を問わず親しまれている

メニューになります^^

 

 

 

 

 

 

 

韓国で引越しの時には

引越しそばならぬ

引越しチャジャンミョンを

よく食べられます音譜

韓国ドラマにも

よく出てきますよねチュー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・チャンポン

 

 

 

 

 

 

チャンポンと言えば、

日本では

一般的に肉や野菜、

魚介類がたくさん入った

濃厚な白いスープが特徴の

麺料理を思い浮かびますが、

韓国のチャンポンは

やや異なります!

 

 

 

様々な具材が入っている点は

同じですが、

唐辛子粉を大量に

使用しているため

スープが真っ赤の

激辛料理として

知られています炎

 

 

 

(ちゃんぽんの

インスタントラーメンも大人気です)

 

 

 

これは、20世紀初頭、

港町、仁川に中国の山東省の

麺料理が伝わって以降、

少しずつ現在の韓国の

チャンポンに変化していったと

伝えられ、名前は日本語の

ちゃんぽんに由来する説が

有力だそうですちゅー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・タンスユッ(酢豚)

 

 

 

 

 

 

豚肉に片栗粉をつけて

揚げたものに、砂糖や酢、

野菜等で作った甘酸っぱい

ソースを添えて食べる

韓国式酢豚になりますニコニコ
作り方は日本の

酢豚に近いですが、

味は少し異なります!!

 

 

 

韓国の酢豚は

日本のものよりも

ソースが甘めで

特に特徴的なのが、

韓国の酢豚は具材とソースが

別になっていて、

かけて食べる人、

つけて食べる人に分かれており

 

 

 

 

 

 

これは日本でいう、

 

 

きのこの山派

たけのこの里派ぐらいの

国民的な

問題になります笑い泣き

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・マンドゥ(餃子)

 

 

 

 

 

 

マンドゥとは、

饅頭という漢字を韓国語で

発音したものですが、

韓国ではお饅頭という

意味ではなく、

餃子のこととなりますハート

 

 

 

 

 

 

焼き餃子もありますが、

韓国式餃子といえば

一般的に蒸し餃子を

指すことが多く、

形は丸い帽子型や

耳型など様々で

タネは豚ひき肉に

豆腐や野菜を

加えて練ったもので

あっさりとした

味わいで美味しく

世代を問わず

人気の料理になりますキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

いちごいちごいちご

 

 

 

 

 

 

 

 

いかがでしたでしょうか?

 

 

 

 

 

本日は日本とは少し違う

韓国の中華料理について

ご紹介させていただきましたラブ

 

 

 

 

 

 

韓国へ旅行の際には

ぜひ中華料理にも

チャレンジされてくださいねラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ドキドキビビちゃんでしたドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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