今週限定Curryは 『まぐろのトロキーマ』 | Spices Curry Synergy

Spices Curry Synergy

医食同源
様々なスパイスの
美味しく体に良い効果
元気に綺麗になる効果
スッキリやる気になる効果
相乗効果をお楽しみ下さい

約20種類のスパイス
素材を活かした食材
フルーツをベースに
愛情込めて仕込みます

LunchTime元気を取戻しに
お越し下さいませ♪

今週限定Curry

『まぐろのトロキーマ』


{040F98BD-2FEC-457A-B188-B97B4AE1657D}



鮪のトロを生姜煮し

生臭味を消してキーマに♪

赤身と異なるコクをお楽しみ下さい^^ 


モロッコえんどうサブジ

紫カリフラワーピクルス

フルーツ人参

黄ズッキーニ

青大根

その他フレッシュサラダ


鮪のとろには

EPA(エイコサペンタエン酸)や

DHA(ドコサヘキサエン酸)、

ビタミンADEが赤身よりも

多く含まれています。


EPA(エイコサペンタエン酸)は、

血液中の中性脂肪を低下させる

作用があり、

善玉コレステロールを増殖させ、

悪玉コレステロールを沈着させず、

血管を拡張させ血栓を予防する

効果があります。


DHA(ドコサヘキサエン酸)は、

脳の機能を高め、学習・

記憶能力の向上や痴呆症の予防に

なるといわれています。

DHAは、背中の青い魚には

多量に含まれていますが、

獣肉や穀物には含まれていません。


これらEPADHAなどの脂肪酸は、

中性脂肪とコレステロールを

減らして血液の粘度を下げて

血栓を予防する働きがあります。

このため、脳梗塞や心筋梗塞等を

防ぐだけでなく、

脳血管障害が原因で起こる

老人性痴呆症の予防や治療にも

有効だといわれています。

また、糖尿病など生活習慣病の

予防効果が期待できます。


マグロのタンパク質には、

人間の体内では合成されない

必須アミノ酸のメチオニンが

含まれています。


メチオニンは食品中に

不足しやすアミノ酸で

脂肪肝を防ぐ効果があります。


そのほかマグロのタンパク質には、

必須微量元素のセレンも含まれています。

セレンは脂肪の酸化を防ぐ一方、

ビタミンEと共同で過酸化脂質を

分解する働きがあります。

動脈硬化を予防し、

老化を食い止める働きと

発がんを抑制する働きが

あるといわれています。


ビタミンB6やパントテン酸

といったマグロに含まれる成分は、

栄養素の代謝を助ける効果があります。


そして、カリウム。

マグロにはまた、体内の水分を

正常に保ち、

神経や筋肉の機能を助ける

カリウムも豊富に含まれています。