今日も、私こうが、
いま思うこと、感じることを、
つらつらと、書いていきたいなぁ~と思います。
花粉症は一般的にスギ花粉などによる植物による花粉が原因だと言われていますが、
実は、花粉症の原因は、花粉だけが原因ではないようです。
花粉がきれいな状態では、鼻にアレルギー症状を誘発するようには働くことはありませんが、
花粉が浮遊する間に大気中のいろいろな汚染物質を表面に吸着して汚れると、アレルギー反応を起す原因になるのです。
クルマの排気ガスや農薬、ゴミ焼却、工場排煙などの燃焼煙源からの炭素物質、
金属成分、硫酸塩や硝酸塩を含むPM2.5と呼ばれる微小粒子状物質などの大気中の汚染物質との相互作用が、花粉アレルギー性を増悪させることになっているのです。
花粉症以外の他のアレルギーやアトピー性皮膚炎なども、大豆や小麦、玉子、牛乳、単体に反応しているのではなくて、
大豆や小麦、玉子、牛乳に含まれている農薬などの化学物質にカラダは反応しているのでしょうね。
昔は、花粉症もその他のアレルギーもアトピー性皮膚炎もなかったでしょうから。
私たちは自ら、環境を悪化して病気になって、地球を汚して、住みにくくして、私たち人類はアホなのか![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
もっと昔のように、自然と調和した生き方に戻した方が良いでしょうね。
食べ物も、昔の日本食に戻して、食養生やファスティングなどを取り入れると、花粉症などのアレルギーもアトピー性皮膚炎なども無くなるでしょう。
主に、白砂糖•小麦粉•精製穀物や、牛乳(乳製品全般)、オメガ6脂肪酸、食品添加物、農薬、遺伝子組み換え食品などを、なるべく避けて、
腸の働きを良くして血液を綺麗にして免疫力、自然治癒を高めることが大切だと思います。
「体調が悪い時には食べない方が良いもの」
◉砂糖(糖がつくものすべて)
◉砂糖が入っている食品すべて
◉ハチミツ・シロップ
◉合成甘味料
◉みりん
◉麦類(小麦・ライ麦など)
◉乳製品(牛乳・ヨーグルト・チーズなど)
◉お酒
◉コーヒー
◉紅茶
◉お茶
◉炭酸水
◉ナッツ類・木の実
◉果物(りんご・みかん・バナナなど)
◉豆乳
◉甘酒
◉リンゴ酢(飲む酢すべて)
◉調味料(マヨネーズ・ケチャップ・ソース・麺つゆ・ドレッシング・ポン酢など)
◉オリーブオイル・グレープシードオイル以外
◉マーガリン
◉ショートニング
◉ハーブ
◉唐辛子
◉ごま
◉こしょう
◉からし
◉わさび
◉麹
◉キノコ類
◉キムチ
◉油揚げ
◉漬物
◉梅干し
◉お餅
◉加工食品(レトルト食品・インスタント食品・冷凍食品など)
◉豆類
◉雑穀
◉肉類
◉魚介類(貝・エビ・カニ・カレイ・ヒラメ・イカ・タコ・底をはうものすべて・しらす・いりこ・ちりめんなどの小魚)
◉海藻類
◉野菜類(にんじん・トマト・パプリカ・ビーツ・かぼちゃ・とうもろこし・キャベツ・ブロッコリー・インゲン・青パパイヤ・かいわれ・さつまいも・じゃがいも)
「OKな食品」
◉米(無農薬)
◉みそ(無添加)
◉天然の塩
◉しょうゆ(無添加)
◉酢(無添加)
◉かつお節
◉豆腐
◉大豆
◉枝豆
◉納豆(藁で作ったもの)
◉にんにく
◉しょうが
◉魚介類(さんま・まぐろ・さば・いわし・あじ・さけ・かつお)
◉サバ缶(無添加)
◉卵(1日一個)
◉薬草茶
◉ルイボスティ(無添加)
◉主に緑の野菜(ニラ・ねぎ・ほうれん草・からし菜・こまつ菜・モロヘイヤ・にがな・菜の花・カンダバー・つるむらさき・白菜・レタス・ハンダマ・クレソン・オクラ・ゴーヤ・きゅうり・ピーマン・玉ねぎ・もやし・ヘチマ・カリフラワー・れんこん・ごぼう・里芋・とうがんなど)
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