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キノコ🍄🟫採りに長野に行ってきました。
が、また熊の威嚇に合い退散する事に_(┐「ε:)_
なんなんだ!
山に2回入って結局キノコは全然採れずw
その代わりそのへんうろついてたら色々ありましたw
山の意味が・・・
採れたキノコ達
ノボリリュウタケ‼️
ならたけ
秋の定番キノコ ハナイグチ
ウスタケ 毒あるらしい?けど美味しいのでみんな食べる(茹でれば大丈夫🙆舞茸とかもそう)
オオムレフウセンタケ キノコ採り人の憧れ!味は特には・・・
少量ですのでどんどん使って行きます〜
ノボリリュウタケ、初めてなので先生の指導の下試食して見ました。
モリーユみたいなのでワクワクしつつ・・・。
毒素を完全に消す為に10分茹でます。
そうすると・・・
味も香りも食感も全部無くなりましたww
_(┐「ε:)_ズコー
残念!
食べたい方は言ってください。
ピジョンラミエって食いしん坊だとは思ってましたが、まさかのこんな大きなドングリがエサ袋から出てきました!
しかも7個も!
ちなみに胃(砂肝)の中には多少すり潰され消化し始めのどんぐりが有りました。
そんなピジョンラミエはとても美味しそうな匂いを放ってあなたが食べてくれるのを待ってます。
いつも即完売の自家製ベーコン!
作りました♪
↑2回目燻製の写真。冷ましてからもう一回かけます。
肉の値段はどんどん上がってますがそんなに数があるものでも無いし常連さんしか買えないので値上げ無しでの販売です!
お土産用です。
栗ニーアマンも一緒にどうぞ♪
先週から変な頭痛が続き休みもずっと寝込むという状態になったので5年振りくらいに病院に行って来ましたw
そして人生初のMRI!
やった事ありますか?
結構音が凄いとの事で耳栓をくれましたが、骨伝導で全く意味ない感じでしたw
まるでエドモンド本多がインベーダーゲームをしながら道路工事してる感じ!10分間もw
で、MRI画像見て思ったけど最先端だなーって思いました。
結果としては椎骨動脈解離。?首にある太めの血管に損傷がありそれが原因で頭痛に繋がってたらしいです。運動なんかして血圧が上がれば即人生アウトでした。
なんか頭の血管が破裂した気がしたんですよ!ほんとに。
日曜日にキノコ採りに山に行こうと思ったんですけど、頭痛いからやめて寝てたんでそれが正解だったみたいです。行ってたら山奥で1人脳梗塞で倒れたりしてた可能性大でしたw
本来なら血圧コントロールで入院って事もあるらしいのですが、自分の場合無理しなかったんでもう治りつつあるのでしばらくは激しい運動しなければ完治するっぽいw(動こうにもすぐ痛くなるんでw)
本当は明日の金曜日、キノコの先生からラストチャンスのキノコ採りに誘われてたのですがそれは断念。
という事で今年はキノココース出来るほどの種類、量を揃えられないのでやれません。
キノコは順次コースに入れて使って行こうと思います。
なので天然きのこも入ってるコースになります。
(一応10月中旬には長野に行こうとは思ってます)
体調は良くなりましたので、ご安心ください♪
サンパでは、天然のフレッシュのきのこをシェフが採りに行っています。
日本中のお店に、数種のきのこが
年がら年中並べられているのには目くれずにw
サンパのオープン当初はフランス産のフレッシュきのこが大半でしたが、
ここ数年は、長野のキノコ仙人と東京のキノコ先生に教えていただき
国産の天然きのこに没頭中。
きのこの特性上
季節どころか、ピンポイントの出没で日程が限られながらも、
ブログでもご紹介の通り奮闘中です!
それでも、手には中々入らないもの、
出会いがない日も多々あるものも、
本当においしい食材を求めて
結果としては、とーーーっても遠回りなんだけれども
珍しいだけでなく、
美味しい食材を手に入れ、
サンパが出来上がっているのですね~。
そんな、珍しくまた貴重な天然きのこ、
今回は食べに行ってきましたよー!!
岐阜にある有名な『柳家』さん まで天然きのこ尽くしを目指して行ってきました!
名古屋からJR中央線に乗って北上すること、1時間弱。
このローカル線の同じ電車に乗っていた人は、皆同じ店に行くのではないかという匂いがぷんぷんします。
案の定、同じ駅で降り、
おのおのの待ち合わせ人と合流して、
お迎えの車に乗り込むという状況でした。
私飯岡ももれなくこのお仲間となり
東からも西からも参加された方とご挨拶。
車で山の中へと進んで行きます。
皆さま、これからの食事にお酒に心躍らせているのがわかる
車中のウキウキとともに、細い道路を車はどんどん坂を上っていくのです。
目指すは、天然きのこ!!
シェフが採ってくるのはもちろん、
まだ知らないきのこ、美味しいきのことの邂逅がこの先にあるはず!!
いそいそとお席に着いてスタート!
こんな風に囲炉裡を囲んで
シンプルに焼いて出していただいたり(↑つえたけ)
天ぷらにしていただいたり。
ワインと一緒に楽しみました~。
雰囲気ばっちりの店内で、
和のお料理、シンプルながら時間をかけたお料理です。
サンパはフレンチなので、食材がシンプルにそのまま出る(天ぷらなど)ということはなくひと手間加えてお出しするので、その違いを楽しみながら進みます。
ここでは昨年の今時期よりもきのこの種類は多いようで
やはり場所によってだいぶ状況が違いますね。
そして、天然で楽しむきのこといえば「松茸」といわんばかりに
松茸の話題はもりだくさん!
そして、松茸以外のきのこに興味津々の私w
サンパでも特に食べてもらいたい「アカヤマドリタケ」も天ぷらで登場。
中でも一番旨味があって、やっぱり美味しいです
いろいろな種類楽しみました。
香の強弱や味わいの濃淡は存分に体験・観察して、
もう二度と出会いない可能性も高い天然きのこを含め
楽しんできました!
日本の天然もので手にいれたいもの、まだまだありますね。
もちろん、きのこのみならず、
鮎や鰻などにも盛り上げていただいて
食材に没頭する時間はあっという間に過ぎていきました。
やはり、手に入りずらい、でも美味しいものには魅力がありますね~。
その中で本当に美味しいものを皆さまにもお届けいたいなと、
美味しさがどこから来るのかをお伝えしたいなと
もーう相当にお腹ぱんぱんになりながら妄想しておりました。
サンパの天然きのこは、ちょこちょこコースメニューで登場してますが
もうちょっとしたらきのこコースでたくさんお目見え予定です。
スライスして並べたポルチーニの上にスネ以外の骨を取り除いたうずら。ファルス(詰め物)はうずら肉と焼いて荒微塵切りにしたポルを混ぜたもの
ラップでクルッと巻いて冷蔵庫で落ち着かせたら網脂で巻く
焼くといい感じに網脂が焼き色+シースルーになる。
この前お客さんのおばさまが「うずらのファルシなんか久しぶりに食べたいわ〜」って言ってました。
昭和,平成初期に流行ったビストロでのプリフィクススタイルってのがありまして 前菜メインデザートを選んでいただくスタイル。3皿だけで終わるので一皿一皿がボリュームあるんです。
その頃うずら一羽に米とかを詰めたうずらファルシが食べ応え見映えよく、人気だったかと思います。
今、SYMPAでやるには大きいけど今回のなら丁度良い感じだと思いますよ!