新居と共に食洗機を使い始めて
早2年。
ウチでは
パナソニックのビルドイン食洗機を
採用しています。
↓細かい話は過去記事ご参照
※偶にツッコまれますが、ウチの換気扇ファンは
食洗機洗浄OKです。乾燥はNGですが。
(説明書で確認済み)
食洗機を使うまでは、
その効果に半信半疑な部分もありましたが、
使い始めるとその有用性を高く感じます。
特に重要なのが次の点。
食器洗いって、ホント手が荒れる
のですよ。男性女性問わず。
食洗機を使うようになってから、
手荒れが無くなって、
本当に快適になりました![]()
時短的な要素や節約要素より
私的には重要な点です。
さて、そんな食洗機様も2年も経つと
それなりに汚れてくるわけで。
(ウチの使用頻度は2日に一回くらい)
残菜フィルターの掃除は毎回
やってますし、洗う食器も
基本的に 予洗い(水とスポンジのみ)
もしているので、わりとキレイな
状態を保てていると思っていますが、
・乾燥器部分のフィルター
・残菜フィルターの下の部分
この2点については、掃除した事が
ありませんでした。
調べると、この2点については容易に
分解できるようなので、
チャレンジです。
★通常清掃の範囲を越えますので自己責任で
↓まず現状の確認。割とキレイだと思います。
(使用後なのでぬれている)
↓まず乾燥用のヒーター部分の取り外し。
匂いがする人は、ここが結構汚れている
パターンも多いらしい。
ドライバー一本で簡単に外せますが、
左側にツメが引っかかっているので
丁寧に外さないと曲がります![]()
(ツメに注意しながら少しスライドする感じ)
金属部分にちょっと脂っぽい汚れが・・
グ・・・・ ミシ・・・
・・・・・
最後に、、
<食洗機をキレイに使い続けるためのまとめ>
さて、私が食洗機を使うにあたって
気を付けているのは次の通りです。
・簡単で良いので予洗いする
・残菜フィルターは毎回掃除
・月に1回くらいはカラ洗浄
・年に1回くらいは奥まで清掃
(オフィシャルに推奨している
所は必ず実施)
尚、清掃にあたっては、食洗機内に
バケツで水を追加したり、通常の洗剤を
使ってはダメです。
故障の原因となります。
※パーツを別の場所で洗う分には平気ですが
折角の食洗機、
長く大切に使っていきましょう。


