新居になって、食材の保管方法が少し変わりました。
変わった原因は、
温度。(おんど)
そう ONDOです。
断熱効果が高まったおかげで、
特に冬場は扱いが変わりましたね。
旧居では、冬場のキッチンが普通に1桁台まで
気温が低下するので、真冬だと冷蔵庫の中の
方が温かいという珍現象まで![]()
まあ、逆にそれのおかげで
野菜を冷蔵庫の外に置いておいても、
イイ感じに冷えて長持ちしていました![]()
新居では、、、
基本的に暖房つけなくても15度以下には
中々下がってこないので、
旧居と同じ感覚だと、野菜が腐ります。
まあ、こちらについては
あまり有効打を打ててなくて、
基本的に冷蔵庫か、少しでも冷え込む
玄関付近での保管になっています。
外にストッカー置いての保管も
考えたのですが、
出し入れの利便性が高い所は、
日当たりが良くて、昼間かなり
暖まってしまうのですよね。
床下収納も開け閉め面倒ですし、
現状は冷蔵庫の活用がメイン。
夏は夏で冷房点けなくても
30度以上には中々ならないので、
(旧居では推定40度超えも)
ある程度は部屋にだしっぱにも
出来ています。
ただ、冷たいとは言えないので、
結局冷蔵庫を活用する機会が
多いですね。
一応、お米は旧居では夏場、冷蔵庫
保管していましたが
今は1年中室内でも大丈夫な感じです。
これは冷蔵庫内のスペース確保には
ちょっと良くなりましたかね。
ウチでは↓見たいの使ってます。
1合単位ですけど、いちいち開け閉めしな
くていいので楽です。
まとめると、、
冷蔵庫は何だかんだ使うので
大きいサイズがおススメです。
もしくは、旧居でもそうでしたが
2台持ちですね。
大型も中型も
消費電力的には大差ないので、
初期投資はかかりますが、
大型がおススメです。
新機能にこだわらないなら、
ねらい目は型落ち品ですね。
新製品は毎年同じ時期に
発売されるので、その前後で
旧型を入手するのが良いでしょう。