今回ご紹介するのは・・・
ダブルシンク!
地味どころか贅沢オプション
だとは思います
ダブルシンクにした理由としては、
奥様の強い希望、夢的な?
私自身、若い頃には外食産業で
働いていたこともあったので、
料理もある程度は出来ますし、
調理に関する理解もある程度は
あるつもりですが、
ウチの奥様、
調理師免許お持ちなんです
まあ、今している仕事は全く関係ない
事務仕事だったりしますが
そんな彼女から、家を建て直すなら
キッチンはどうしてもこだわりたい
と。
<こだわりポイント>
・食材用と洗い物用のシンクを分けたい
・食洗機が欲しい
・IHコンロが良い
・自動水栓が良い
・昇降棚が欲しい
・シンク下にごみ箱を置けるようにしたい
・収納は沢山欲しい
・作業スペースを広くほしい(娘に料理を教えたい)
まあ、色々ありますね
元々は業務用にある
大きなシンクが二つ並んだ形が
理想だったのですが、
本当に業務用しかそういうのなくて
一部の高級モデルのキッチンには
オプションでセカンドシンクとして
小型のシンクがあったりしたのですが、
ウチは フルサイズ のシンクが
二つ欲しかったので、
横一列を諦めて
2セットにしました
<↓メインシンク> トクラス ベリー(暮らしオーダー)
<↓セカンドシンク 洗い物メイン>
右側に食洗機があります。
<↓配置はこんな感じ>
とはいえ、シンク部分のみの2セット目
なので、飛び出るほど高額ではありません。
(安くもないですが)
<食器洗い用と食材用を分け理由>
食洗機あるなら、別に食器洗い用とか
いらなくない? と思われるかもしれませんが
食洗機あっても予洗い要りますし、
それ以前に漬け置きスペースがあった方が
使い勝手良いんですよね。
漬け置きすれば、こびりつかないので
予洗いもほぼ要らなくなります。
それに食事後に毎回食洗機にセットとか、
面倒じゃないですか。
ここは奥さんが譲れないポイントとして
挙げていて、この対処が出来ないハウスメーカー
とは契約しないまで言い切っておりました。
漬け置きスペースなら、ツッコむだけ。
※食洗機は基本的に1日分を処理してもらいます。
料理する時の選択肢も増えますしね。
食材用シンクについては、純粋に
気持ち的な問題で、
元々昔から食材を洗い物と一緒の場所では
やりたくなかったとの事。
料理をよくする人であれば、
アリな選択肢だと思います
(因みにウチは休日だと3食、平日は2食自炊です)
そんな奥様の夢を叶えたキッチンでございました。