ウチは日立のIHコンロを採用しました。
一応、標準で設定されているより少し
上のグレードのMシリーズ(※私が購入したモノとは世代交代しています)
↓実際に買ったのはこちら。
★IHコンロは電源まで準備してもらえれば、
素人でも容易に設置可能です。(30kgくらいのを一人で持てる人推奨)
設置や保証の部分でリスクを抱えますが、ハウスメーカー経由で買うより
かなり安く入手できるのですよね。
日立にした決め手は
楽うまグリル。
網焼きより、汚れずにキレイに焼けます。
そして、掃除も楽という話。
さて、約1年半使った魚焼きグリルの状況です。
※使用頻度は2週間/1~2回
↓らく旨グリル 網はありません。
何度か掃除しましたが、確かに掃除しやすいです。
旧居のガスレンジの時は中の方はほぼ手付かず
でしたねぇ。。
特に下の部分は専用のケースのおかげか、
ほとんど汚れません。
庫内が完全にフラットではないですが、
そもそもそれほど跳ねないので
網グリルよりはかなり掃除が楽だと思います