今回の新居で食洗機デビューですが、
1年使ってみての感想とチェック。
ウチで採用したのは、
Panasonicのワイド型食洗機。
浅型でも深型でもなくワイド型です。
まあ、リンナイのオープンフロントタイプとも
検討したのですが、こちらになりました。
ミーレをはじめとする海外産も当初は検討したのですが、
価格面と保守面で、国産メーカーのシステムキッチンを
使うのであれば、大人しく国産の方が良いかなと。
決めた理由としては、通常の深型も浅型も
45㎝幅というのが、ちょっと狭いかなと思っていて、
家族であれば洗う量も多くなるので、
ある意味必然的にワイド型に落ち着きました。
機能面では何故か削られているのですが、
価格的には大差ないので、そんなにコダワリがなければ、
汎用的に使えるワイド型はお勧めです。
で、
1年使ってみましたが、
まず、日々のメンテナンス的な意味でも
汚れの落ち的な意味でも予洗いは
必須ですね。ソース系やチーズ、ご飯粒
などは食洗機に入れる前に落とした方が良い
です。
その時に洗剤は使わず、タライ的なものに
つけ置きしておいて、サッとスポンジで水洗い
な感じ。
食器の詰め込みについては、やはりワイド
サイズだと入れやすい気がします。
ただ、鍋やらフライパンについては、
手洗いした方が効率的かなという気はします。
入るけど、場所とるので他の食器が入らなく
なります。
そもそも食洗機NGの鍋も結構ありますし。
食洗機特有の NGなもの
アルミ製品や、デリケートな食器、
絵なのがプリントされた食器は、
洗ってしまうと、容赦なく削られたり、
シミが付くので注意が必要ですね。
最近は余程大切なモノでない限り、
気にしなくなりましたが![]()
手洗い時代とくらべ、お湯や洗剤を
直接触れなくなるので、指先の
ササクレなどができなくなりました。
洗いにかかる時間は、手洗いより
ちょっと減る程度(予洗いもするので)
ですが、十分効用はあるかなと。
新築当初は、給水用のレバーが
閉められたままで、いきなり故障か?
なんて事もありましたが(食洗機の
下の板を取り外した部分にあって、
本来は、引き渡し時に開けておく
所みたい)
その後は特に不具合も無く、使えています。
家事の時短アイテムとしては
やはり優秀だと思うので、迷うくらいなら
購入すべき一品かなと。
特に普段家事しないタイプの男性陣は
四の五の言わずに導入して下さい。![]()
尚、現状は特に激しい汚れや
不具合は無いですね。
至って快調。
庫内の汚れについては、
予洗いをしっかりやるかどうかで
かなり変わってくると思うので、
この辺はめんどくさがらずやった方が
良いかなと思います。
因みに洗剤は分量を調整しやすい
粉タイプにしています。
液体より安いのもポイント。

