新居と共に食洗機デビューする

人も結構いるんじゃないかと思う

のですがどうでしょう?

 

食洗機も基本的に毎日使う

ものですから、出来る限り

使い勝手が良くて、壊れても

すぐに修理できるやつが

理想かなと思います。

 

ウチは以前紹介した通り、

 

Panasonicの ワイド型

になります。

 

 

リンナイのオープンフロントタイプ

と悩んだのですが、出し入れする

時に液だれとかしなくて良さそう

というのと、しゃがまなくて

良さそうという理由で決定しました。

↓今でもアリかなと思ったりも。

 

 

 

海外製のミーレなども最初は

候補にも挙がりましたが、

日本のキッチンと規格が違う関係

で、希望のキッチンに使えない

ケースもあったり、納期的な

難しさもあって止めておきました。

 

Panasonicのワイド型は、

浅型と深型のいい所どり的な

製品だと思うのですが、純粋な

機能 は減っているのでその点を

重視する人は注意です。

 

半年間使ってきましたが、

今の所大きな不満はありませんね。

 

ウチの場合は1日~2日に1回ペース

で回します。鍋やフライパンは

かさ張るので手洗いが基本。

元々、鍋やフライパンは手で洗えば

いいと思っているので、特に抵抗は

ありません。

 

楽なのは箸やスプーンといった

小物の洗浄ですね。

 

あれは手洗い大変なので。

 

それと金属製のザル。これも

簡単に洗えて良いです。

 

そして使ってて以外に楽しくなってきたのが、

食洗機内への食器の配置。

 

キレイに入ると何か気持ち良いですねにっこり

 

中途半端に隙間ができると、

何を入れるか悩みますヒヨコ

↓割と適当に詰め込んでも結構入ります。