関東はここ数日、ぐっと秋の気配になってきましたが・・🍁🌰。
8月ソウル旅、韓国で真夏にピッタリの美味しいものをいただいたので、レポしておきます~!
それは、こちら
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貝や白身魚のお刺身と、冷えたスープやお野菜を一緒にいただく、「물회(ムレ)」です
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ムレ(ムルフェ)は、日本語に訳すと、「水刺身」になるかな
?


昔、食感の良い赤貝やナマコ、あとはヒラメやタイなど、その土地で取れるお魚を使って、船の上で漁師が食べた・・と言うのが、元々のムレの由来だそう
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ムレの食べ方はね、さすが韓国なの(*≧∇≦)!

大きなおたまとお箸で、しっかり混ぜて混ぜて・・( *´艸`)。



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お皿に取って、早速いただきます😋🍴💕!

コリコリのお刺身、そしてお野菜の歯ごたえとお味が同時に楽しめて、美味しい~
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日本風のお刺身の食べ方も大好きだけど、暑い夏には、韓国の酢コチュジャンベースの味付けが、さっぱりとして食欲が進むのよね
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そして!
ムレをお願いしたときの、おかずがと~っても豪華だったの
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左から、揚げたてのエビフライ🍤、キムチ豆腐、手前はコーンのマヨ焼き、更には、アツアツの焼き魚まで
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そして、更に更に・・
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