最近、shinomuが韓国でマッコリを飲むときに気にしていることはね・・( *´艸`)。
それは、製造年月日なの~
!


先日ブログに書かせていただいた、広蔵市場近くのスンドゥブの名店では、出てきたマッコリはなんと前日製造で!
うんうん、やっぱり人気があって回転が早いお店はこうじゃなくちゃね!って嬉しくなっちゃった
!


日本だと、マッコリはどうしても輸入しているもの(製造から日にちが過ぎているもの)が多いので、こういう「作りたて」を味わえるのは、「ソウル旅なう」ならではの贅沢だと思ってるよ~。
最近は韓国のマートやコンビニでマッコリを買うときも、日付を意識して、なるべく新しいものを買うようにしています!
あくまで個人的な意見ですが、できたてのマッコリは、酸味が穏やかで、ほんとヨーグルトのようなさわやかさで、とっても飲みやすい気がする~!
もちろん、発酵が進んだマッコリもまた、違う味わいがあるんだと思うけど・・。
ソウルにいる間は、せっかくなので、若くてフレッシュな味わいのマッコリを楽しむことにしています~。
実は、もうすぐ1月ソウル旅に旅立つshinomu・・。
今回も、寒い寒い冬のソウルで、できたてフレッシュなマッコリを飲むこと、楽しみにしています!
そして・・。
いつかできれば、当日製造のボトルに出会ってみたいなあ・・なんて、ちょっとワクワクしています~🤭💕。
マッコリ好きな方、お店やコンビニでボトルを手にとる機会があれば、是非日付をチェックしてみてね~!
🌷감사합니다🌷
いつも、ご覧下さり、
「いいね」やコメントをありがとうございます︎
!

大人女子のソウル留学やソウル旅のこと、
くるみ嬢(チワックス女子🐶)と暮らす
毎日のことなどを、
思うままに書かせていただいています( *´艸`)!
またご覧いただけたら嬉しいです💕