ソウル旅の、オフィステル滞在の楽しみのひとつが、カンタン自炊ルンルンルンルン


特に真夏は、クーラーの効いた涼しいお部屋で、ソウルの街を眺めながら食べたいものを気ままに食べるのが至福すぎる~ラブラブラブラブ

マートで簡単に食べられるものを買ったり、ポジャンしたお料理を並べるだけでも、じゅうぶん豪華になるもんね~キラキラキラキラ

窓から、昼下がりの街を眺めつつ・・。
「外はさぞかし暑いだろうな~😆😆」とか「だけどここは涼しくて天国だ~🌈✨」と、ささやかな幸せにひたります( *´艸`)。

お酒も、ソウル中心部のお店だと1杯8000ウォンとかするハイボール、オフィステルで楽しむおうちごはんなら、ほぼ「飲み放題」できちゃう爆笑爆笑
日本からわざわざ持参したウィスキー(笑)、そしてマートで買ったレモンで、フレッシュレモンハイボールキラキラ🍋キラキラ
↑炭酸水はNo Brandで1本800ウォンくらいで買えましたルンルン
3本買ったから重かったけど😂😂、マートからオフィステルまで近かったので助かった~\(^o^)/!

そんな、おうちごはん@ソウルで、今回めっちゃ役に立ったのが・・。
日本から逆輸入した(笑)、顆粒の「ハンおばさんの万能の素」キラキラ韓国キラキラ

似たような「顆粒のチゲの素」、韓国でも「ダシダ」さんが出してたりするんだけど、個人的にはダシダの味が強すぎて、あまり好きじゃなくて😂😂。

韓国の家庭でスンドゥブを作るときは、通常、マートで売ってるタテギやヤンニョムを使うと思うんだけど、それらはとにかく量が多くて値段もお高いし、余っても冷蔵での持ち帰りが難しいし笑い泣き笑い泣き

スンドゥブ大好きshinomu、なのでわざわざ日本から持っていったのですが・・。

これほんと、想像よりめっちゃ美味しかった~ラブラブ
スンドゥブの素があると、滞在中に買った残り野菜とかお肉とか、何でも入れて簡単にチゲが作れちゃうルンルンルンルン

この「ハンおばさん」のシリーズ、結構あちこちでオススメされてて、私も今回初めて買ったのですが、味の深みと辛味のバランスがほんと良かったです👏👏!


下矢印それほどお高くないし、顆粒なので保管も持ち運びもラクなのもよきよき~キラキラキラキラ

スンドゥブ以外にも色々な料理に使えるから、ひとつあると本当に便利かもおねがいおねがい


ほんとこれがあれば、具材は何を入れても、しっかり味がまとまるから・・。


下矢印こっちは、残ったキムチと残ったフライドチキン←、そしてお豆腐で作ったキムチチゲ爆笑爆笑

キッチンのコンロで弱く保温しながら、少しずつお皿に盛って、アツアツを食べ続けるのが好きです~ラブラブ

今回、夏のオフィステル滞在に持っていったものの中で、これはほんと「マジで持っていって良かったおねがい!」と心から思ったもののひとつでした~ラブラブラブラブ

もちろん、残ったのは日本に持ち帰って、便利に使ってます\(^o^)/!

↑液体じゃないからこぼれたりする心配もないし、それもほんと助かったわ~ラブラブ


この「ハンおばさんの万能の素」、少し長めにソウルに滞在できるときは、これからも必ず持っていこうと思っています~ルンルンルンルン


🌷감사합니다🌷

 

いつも、ご覧下さり、

「いいね」やコメントをありがとうございます︎ラブラブ

 

大人女子のソウル留学やソウル旅のこと、

くるみ嬢(チワックス女子🐶)と暮らす

毎日のことなどを、

思うままに書かせていただいています( *´艸`)!

またご覧いただけたら嬉しいです💕!