先日、自宅近くの韓国マートにフラッと寄ってみたら、夏の韓国フルーツの代表選手「チャメ」(マクワウリ)が入荷していてました~おねがいおねがい

わあ、東京から遠く離れたshinomu家の近くでも、韓国の旬のフルーツが手に入るようになったのねえ~爆笑爆笑


そしてルンルンルンルン


私、チャメを見ると思い出すのが・・( *´艸`)。


ソウルで「チャメはどうやって食べるのか」という話しになると、

 

チャメはタネごと食べるから、

美味しいんだよ!

(タネあり派)

 

VS

 

チャメのタネは取って

食べるに決まってる!

(タネなし派)

 

と、「タネあり派」VS「タネなし派」意見が真っ二つに分かれることが多いこと爆笑爆笑

 

あくまで私の周辺の方々の意見ではありますが、韓国人の方々は「タネあり派🇰🇷」が多くて、日本人は「タネなし派🇯🇵」が多い気がしますウインクウインク

 

チャメって、ふたつに割るとこんな感じで、真ん中に細かい種がい~っぱい詰まってるんです!

この、種のまわりのワタに、甘さや栄養(カリウムやクエン酸、葉酸までキラキラ!)が多く含まれているそうで、それもあって、韓国の皆様は種ごと召し上がってる方が多いみたいウインクウインク

 

そして、「タネごと食べると美味しいし、栄養も取れるキラキラ!」と学んだshinomu・・。

 

ソウルっ子を気取って、タネありでそのまま食べてみたんです爆笑爆笑

↑これ、タネ付きです!


その結果・・。

 

ダメだ、やっぱり無数のタネが

気になりすぎる~😂😂!

 

私の場合、タネありだと、その食感が気になりすぎて、モグモグしているうちに口から出したくなっちゃうの笑い泣き笑い泣き

 

チャメの種は、メロンの種に近い感じで、ひとつひとつの種は大きくはないし噛むと口でつぶれるから、「飲み込みにくいバツレッド」とかはないんだけど、ほんと、メロンを種を取らずに食べてる感じで、違和感しかないのよ~😂😂。

 

それ以来、チャメを食べるときは、あらかじめ全部タネもワタもとって、実だけにして食べる方式に決定キラキラキラキラ

 

やっぱり、日本人には、この食べ方が一番なじみやすい気がします\(^o^)/!

 

あ、チャメのお味は、ちょっと固めで味の薄いメロンみたいな感じ!

↑こう書くとあまり美味しそうな感じがしないのですが・・🤣🤣。

 

でも、冷やして一口サイズに切って食べると、サクサクの食感とほのかな甘みで、大人から子供まで美味しく食べることのできるフルーツだと思うな~ルンルンルンルン

熱いコーヒーにもよくあうよ~ウインクウインク

この「チャメ」、これからの季節、韓国旅行で、市場やマートに行くと「絶対」と言っていいほど、売っているのを見かけると思いますルンルンルンルン

大きさも手ごろだし、小さな果物ナイフがあればホテルのお部屋の冷蔵庫で冷やして食べることができると思うので、まだ食べたことがない方には是非一度トライしてみてほし~いおねがいおねがい

 ↑あ、そうそう、チャメジュースも美味しいよ~🥤!


でもね・・。

 

種は、(あくまでshinomuの意見ですが)しっかり全部取ってから食べることをオススメしたいと思います~爆笑爆笑

 


🌷감사합니다🌷


いつも、ご覧下さり、
「いいね」やコメントをありがとうございます︎ラブラブ
 
大人女子のソウル留学やソウル旅のこと、
くるみ嬢(チワックス女子🐶)と暮らす
毎日のことなどを、
思うままに書かせていただいています( *´艸`)!

またご覧いただけたら嬉しいですルンルン